当前位置: 首页 > 县域经济
谈文胜调研湘乡县域经济和园区发展工作
 来源:市农办  编稿时间:2015-04-23  | 点击数:

    4月16日,湘潭市委常委、常务副市长谈文胜来湘乡调研县域经济和园区发展工作。湘乡市委副书记、市长彭瑞林出席调研座谈会并介绍我市一季度经济运行情况。
    2015年第一季度,我市国税完成0.51亿元,地税完成1.5亿元,财政完成1.54亿元。税收占财政收入比重为55.6%,同比增长3个百分点。一季度全市完成固定资产投资20.4亿元,同比增长29%;71个重点项目开工56个,开工率为78.8%,实现投资25.5亿元,完成年度计划的20.9%;标准厂房、嘉寓门窗、吉昌动漫等一批重点项目稳步推进。
    调研座谈会上,谈文胜在认真听取我市一季度经济运行情况后,对我市县域经济和园区发展工作予以充分肯定。谈文胜指出,一是要从地位和作用的角度来看待园区在县域经济发展中的意义,要充分认识到园区是县域经济发展的“支撑点”、是县域财力的“钱袋子”、是城市建设的“责任田”、是项目落地的“脚踏板”;二是要从问题导向的角度来分析园区的发展,要充分认识到目前园区发展还存在思想不解放、工作手段不创新、发展层次不高、要素保障不够、产业分工不明、园区合作不多、包袱压力不轻、发展步子不大等现实问题;三是要从发展方向的定位上来领会园区开展工作手段,要树立“抢”的意识,抢抓机遇,及时掌握政策,了解情况,要树立“精”的意识,精心规划建设管理,充分发挥后发优势,要树立“全”的意识,全领域、全系统、全过程引进项目产业链,尽量避免引进项目出现上下游产业断层;要树立“城”的意识,园区发展是城市建设的一部分,要高起点、高标准规划园区基础设施建设。
    彭瑞林表示,湘乡将以进军全省园区20强、实现税收3.5亿元为目标,狠抓工业经济,集中一切力量优先发展经开区;将着力以项目改变面貌,狠抓项目建设,强力推进在建项目建成投产;将以长沙银行入驻和农商行组建为契机,狠抓信贷投入,积极拓展融资渠道,应对经济下行压力;将进一步完善行政审批制度改革,打造公共资源交易中心平台,狠抓改革创新,推动县域经济实现跨越发展。
    副市长彭建平,市委副县级干部、重点办主任彭立荣出席调研座谈会。

[打印本页]   |  [关闭窗口]