当前位置: 首页 > 新农村建设 > 示范片建设
湘潭新农村建设“三箭”齐发 美丽乡村行动重点实施55个项目
 来源:市农办  编稿时间:2016-09-09  | 点击数:
    深入开展美丽乡村建设、推进农村环境卫生综合整治、启动精美湘潭美丽乡村行动,这是上半年湘潭市新农村建设的三大主要任务。市农委和其他市直成员单位、各县(市)区通力合作,“三箭”齐发,取得了可喜的阶段性成果。
    多年来,湘潭美丽乡村建设工作一直在全省处于领先位置,3月22日,全省美丽乡村建设现场会在我市召开,省农委对我市美丽乡村建设工作给予了高度评价。今年,湘潭县花石镇马垅村等7个村纳入省实事考核管理范围,市新农村建设领导小组出台工作方案,明确了各县(市)区、园区的工作标准,提出了具体要求。至6月底,7个实事村53个项目完成总投入4738万元,完成年度任务的55%。与此同时,严格落实市领导办点示范制度,10个市领导联点共建5个美丽乡村示范片,明确了牵头后盾单位。目前,各项工作正在有序开展。
    根据今年农村环境卫生综合整治工作的思路和要求,市整治办修订完善了考核细则,进一步强化了考核“指挥棒”的作用。健全“1+9”专项考核的协调运转机制,开展美丽屋场创建,高标准打造环境整治示范村,加大力度开展国省道专项整治,强力推广垃圾分类减量处理,健全基层常态保洁机制。每个季度对湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区这4个县(市)区城区、46个乡镇、91个村进行一轮暗访;对4个县(市)区城区、6个乡镇、12个村进行一次明查;按季度召开讲评会,对县(市)区、乡镇进行重奖重罚。相比一季度,二季度无论暗访还是明查,全市农村环境卫生有明显改观,重点突出问题得到整改,可视区域垃圾量明显减少。
    启动精美湘潭美丽乡村行动是市委市政府的一项重大决策。自5月上旬起,市农委组织规划、住建、国土、建筑设计院等单位,到各县(市)区、园区进行了专题调研,实地考察了沪昆高速、沪昆高铁等线路沿线和长沙县等地民居风貌改造,起草了《精美湘潭美丽乡村行动实施方案》,并进行了多次讨论和修改。根据方案,精美湘潭美丽乡村行动以“三边”(路边、水边和城市周边)为重点区域纵深展开,以“三化一拆”(民居美化、环境净化和周边绿化,拆除违章建筑和破败空心房等)为主要内容,近三年重点实施55个项目,总投资为24亿元,其中市级投入为7.32亿元。韶山市、湘潭县先期启动了沪昆高速韶山支线至银田镇(S330沿线)的试点项目。
[打印本页]   |  [关闭窗口]