当前位置: 首页 > 新农村建设 > 示范片建设
雨湖区:新农村建设写新篇 农村面貌焕然一新
 来源:市农办  编稿时间:2015-06-01  | 点击数:
   宽阔平整的水泥道路连村入户,花木环绕的农家小院干净整齐;乡野间牛羊啃着青草,田地里农民们正忙着农活;道路两旁水稻郁郁葱葱,大棚里的蔬菜瓜果长势喜人……漫步在乡间小道上,5月的雨湖区农村风景如画。

    这是雨湖区新农村建设中的一幅幅生动图景。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标要求,雨湖区近年来因地制宜,分类指导,突出特色和亮点,掀起了美丽乡村建设新一轮热潮,农村面貌焕然一新。

    农业产业化注入新活力

    位于雨湖区西大门的姜畲现代农业示范区,是该区重点打造的一个现代农业产业园。这里农田水利设施完备、路网发达。示范区内泉塘子农技站是袁隆平院士的中试示范基地,曾多次顺利完成国家、省级高产水稻研究项目。目前,示范区内种植蔬菜面积达3000亩,年总产量1.8万吨,总产值达4320万元,安置450人就业,实现年劳务收入1000余万元,成为一个集高效农业、设施农业、都市农业、观光农业于一体的现代农业示范窗口。

    “农业产业化是推动新农村建设的强大引擎。”雨湖区有关负责人说,农村集体经营性建设用地流转工作稳步开展,农民享受到了收入增加的实惠。以统筹城乡土地使用制度改革试点为契机,按照自愿、有偿、规范、有序的原则,雨湖区于2014年成立了区级农村土地流转管理服务办公室、乡镇农村土地流转服务中心,在村级还设立农村土地流转信息员,建立起全区农村土地流转管理服务平台。目前,该区流转农村土地面积3.96万亩,占全区农用地面积的11.6%。其中流转耕地面积3.1万亩,占总耕地面积的25.6%。

    统计数据显示,2014年,雨湖区累计完成农业产业化总产值128亿元,完成增加值25.8亿元,同比增加21%。全区农民专业合作社95家,家庭农场9家,直接联结农户13238户,建设各类种养加基地近210个,带动近3万户农户增收。通过突出发展农业产业园、种养基地、休闲观光、农产品加工、农产品商贸物流业等支柱农业产业,通过激活农村生产要素,激励工商资本投入,目前,雨湖区正在着力打造科学、合理、高效的现代农业。

    基础设施提质优美环境

    在响塘镇方竹村的村道上,限速、限载、转弯等标识牌不时可见,因村道附近民居较多处,道路上还设有减速带。曾“晴天一身灰、雨天一身泥”的乡村道路,如今已建设得十分规范。

    要想富,先修路。发达、便捷的农村公路网成为推动农村经济社会发展的关键。据统计,2014年,雨湖区建成农村公路长达12.9公里。过去10年间,雨湖区共投入资金2.1亿元,硬化农村公路500公里,受益人口达18.5万人。2012年,该区提前三年实现了“村村通”。

    基础设施的提质,同时还伴随着农村环境的转变。近年来,雨湖区农村环境整治的力度和成绩有目共睹。2014年,雨湖区共发放农村环境卫生综合整治交办单100余份、督办函40余件,坚持“督查、暗访、明查不断”,并结合区农村环境综合整治专项资金,投入1000余万元,清运陈年垃圾2000余吨,新增绿化面积1万余平方米,拆除违章搭建物100多处,取缔占道经营20余处。

    新能源建设对促进农村可持续发展和循环经济意义重大,新农村建设离不开新能源的应用。在资金保障、政策宣传、管理服务等方面发力,雨湖区推动着新能源建设连年上台阶。2014年,该区新建户用沼气池100口,推广太阳能热水器120台,安装太阳能路灯150盏。截止到目前,全区已建户用沼气池12981口,并按照每个服务网点服务300-400户,建立了33处沼气后续维修服务网点。

    帮扶合力共建“美丽乡村”

    响塘镇金侨村是湘潭市新农村建设先进示范村。利用土地平整项目的优势,该村流转土地1200亩招商引资,连片规模种植水稻和油菜,转移近400名劳动力就业。该村还依托金侨特色专科医院,大力发展中药材种植业和商贸服务业。目前,该村已形成集镇,入驻商户达110多家,吸收本地村民就业270人。2014年,该村村民年均收入达3.48万元。

    金桥村是雨湖区“美丽乡村”的一个缩影。该区农办相关负责人介绍,响塘镇金侨村、姜畲镇棋盘村等5个村是雨湖区美丽乡村示范村。根据省市要求标准和各村实际情况,该区给每个美丽乡村建设村制定了建设计划,并派驻专门工作队员驻村指导协调工作,区主要领导分别联点各村指导督促工作,后盾单位全力配合支持建设工作。2014年,响塘镇金桥村成功创建为“湖南省为民办实事美丽乡村示范村”。

    除了对“美丽乡村”实施帮扶共建,扶贫帮困实事工作也是新农村建设的重要内容。为此,雨湖区确定了14个村为2014年至2016年的帮扶对象,每个帮扶村分别由一名区级领导挂帅,并明确了区直后盾支农单位30个,全年完成14个帮扶村实事项目总投资1531万元,其中村道硬化17公里,农网改造38公里,修整塘坝40口、修整渠道20.7公里,修建沼气池10口,建村部5个、建村卫生室5个,村敬老院1个、村图书室4个。

[打印本页]   |  [关闭窗口]