当前位置: 首页 > 农民素质教育 > 劳务经济
青年农场主为村民带来致富新希望
 来源:市农办  编稿时间:2016-09-09  | 点击数:

    8月10日,湘乡农广校到湖南健仁龙芽百合有限公司湘乡基地开展工作调研。一走进基地,就见有的在田间挖百合,有的在工作间挑选,有的在装箱。“可别小看了这小小的百合,它比种水稻可要划算得多。”82岁的肖思良高兴地说。
    万全村(合并前)位于湘乡市梅桥镇万全村,田地连片,人口2600人。近年来,农民收入以青壮年劳动力外出打工为主要来源,村里许多土地种植粮食作物经济效益不高,尤其是中老年缺少经济收入来源。为增加村民收入,安置村里未外出打工人员,青年农场主李顺华多方考察,发现食用百合营养价格高、销路好,适合本地种植。2015年,在镇、村的大力支持下,与湖南健仁龙芽百合有限公司联合在万全村种植食用百合318亩。为了熟练掌握种植技术,李顺华还特地高薪请来了经验丰富的专家,对村民进行培训,手把手技术指导。
    在基地干活的李娭嬷跟调研组算了一笔细账,流转土地一亩地800元,在基地做事一天60-70元;一年下来有20000-30000元收入。她说“年纪大了,不方便出去打工,在家门口做事既可以照看孙子,又增加了收入,是1+1大于2的好事。”
    当调研组问及下一步发展时,李顺华说“百合对土地要求高,不能连种, 百合挖完后,就栽种蔬菜,菜苗、肥料都准备就绪。”
    年45岁的李顺华,虽然不再年轻,但仍然具有年轻人的激情与活力,对农业充满了信心。村民们说,有他,我们致富就有望!

[打印本页]   |  [关闭窗口]