当前位置: 首页 > 农民素质教育 > 劳务经济
建筑老板变身青年农场主
 来源:市农办  编稿时间:2016-09-09  | 点击数:


    “起伏吃只鸡,一年好身体。”每年盛夏季的三伏,湖南长沙民间有吃鸡的习俗,虽然已进入中伏,但在青年农场主肖建玉的家庭农场,前来购买土鸡和土鸡蛋的人仍是络绎不绝。
    回乡创业 变身青年农场主
    肖建玉曾经是一位成功的建筑承包商。 他从媒体上获悉中央一系列的惠农政策后敏锐的意识到,农业将是最具投资潜力的热门行业,2013年,通过实地考察,他把家乡壶天镇牌子石村林场租赁下来,当起了青年农场主。该林场由于常年无人管理,杂草丛生,肖建玉把多年的积蓄拿出来,投入基地建设,开路、除草、栽油茶、建孵化场……
    2014年,他尝试在油茶树下养鸡,采用高山地散养方式放养。他注重生态养殖方面的知识学习,积极参加湖南省农业委组织的现代青年农场主培训、农业部组织的农村实用人才培训和人社局组织的创业培训,通过培训,拓宽了视野,进一步掌握了国家政策,种养殖技术有很大提高。2015年,通过培训、培育、考试、考核,获得了农业部颁发的新型职业农民证书,也让他对农业更有激情,更有动力了
在山上,只见油茶树长势喜人,有的已经开始挂果。漫山遍野,一个个小巧精致的蓝色铁皮棚,肖建玉向笔者介绍到:“这是给鸡搭的棚子。因为散养的土鸡一年四季都在山上,这种铁皮棚结实,坚固,不怕风吹雨打。”这时,一只鸡看见人来了,受到惊吓,从这个山头“嗖”的一下飞到了另一个山头,同行的人笑着说:“肖总,你养的‘飞鸡’啊!”
     生态养殖 产品供不应求
    油茶树下,只见一只只土鸡在欢快地觅食。现在,该农场基本实现了养殖环境生态化、畜禽品种优良化、防疫消毒制度化、饲料兽药安全化、生产过程标准化的生态养殖标准。肖建玉说,在油茶基地养鸡既可以吃掉害虫又可以给油茶树施肥,是“1+1”大于2的好事。
    问及销路,肖建玉更是合不拢嘴,他说:“销路不是问题。去年我的农场出笼土鸡1万余只,现在还有蛋鸡2000多只,仔鸡3000多只。土鸡蛋更是供不应求,娄底、涟源的都在这里买,还有深圳客户经熟人介绍到这里买。孵化场孵出的雏鸡供不应求,受到很多养殖户欢迎,关键是要做到生态养殖,让鸡苗放养回归自然。”肖建玉一边走一边跟笔者算一笔细账,母鸡30元一斤,一只母鸡一般卖到110元左右;仔鸡20元一斤,一只大概卖到70元;土鸡蛋1.8元一个,去年总收入110万元左右,除去各项费用,纯利润30万左右。他指着刚孵出的小鸡说:“别看这雏鸡小,但都是正宗土鸡蛋孵化的,通过散放到山岗林地里吃虫子,长势会一天一个样。”
    畅往未来 打造本土农产品品牌
    一份耕耘,一份收获。一只只顶着红色冠子、身披咖啡色鬃毛、黑色翘尾的土鸡在绿树成荫的油茶树下若隐若现,几声清脆的鸡鸣带着响亮的尾声从林中飘来,一派生“鸡”勃勃的景象,给炎炎夏日带来增添了无限生机。
    自2015年湘乡青年农场主培训结束后,肖建玉到每一个家庭农场学习观摩,多次组织召开品牌探讨会、农产品交流会,“我的愿望是让消费者既可以吃到绿色安全的食品,又能充分地感受到农场养殖与种植相结合生态环境,还可以在这里体验到家庭农场的乐趣,捉土鸡、捡新鲜鸡蛋。 我还想把湘乡青年农场主联合起来,打造本土农产品品牌。”肖建玉说。

[打印本页]   |  [关闭窗口]