当前位置: 首页 > 农民素质教育 > 劳务经济
湘潭2014年实现劳务收入162.1亿
 来源:市农办  编稿时间:2015-04-24  | 点击数:
    2014年,全市共培训农民25.05万人次,转移农村劳动力80.1万人,实现劳务收入162.1亿元。

    谭自高今年58岁,是湘潭县云湖桥镇天鹅村的村民,他除种植了家里的几亩责任田外,还利用自己的木工手艺,农暇时为一些房屋业主家装修。去年,他在外面工作了220多天,劳务收入达到了四五万元,成为家里的主要经济来源。

    调研数据显示,外出劳务人员人数占到了劳动力总数的八成以上,一些地方村、组的劳动力基本上都外出务工,家里只留下老人和小孩,如湘潭县花石镇的芙蓉村,劳动力1200人,外出务工人员接近1100人;谭家山镇荷叶坝村劳动力650人,而外出务工人员达到620人之多。

    相关部门分析,工价上涨是劳务收入增加的主要原因,收入增加的行业集中在家政服务业和建筑施工业,比如家政服务业的月嫂,目前湘潭的工价水平一般在3000元-4000元之间,拿到高级月嫂证的务工人员工资则可达到6000元左右;建筑施工行业中的小工工价目前是150元-180元/天,泥木工的工价则达到220元-300元/天,都比往年增长了20%以上。

[打印本页]   |  [关闭窗口]