当前位置: 首页 > 农业项目 > 农业招商引资
湘乡市国家级大东山休闲农业示范园
 来源:市农办  编稿时间:2013-08-27  | 点击数:
    一、项目建设背景
    我市休闲农业的发展始于20世纪末,最初在东山、梅桥两地兴起,然后逐步形成以钓鱼休闲、吃农家菜、观农家景、住农家的“农家乐”为主体的休闲农庄。经过近几年的发展,目前我市已有休闲农庄近60家,具有一定规模的(农庄)22家(已列入统计报表的)2013年我市休闲农业产业收入为11196万元,接待游客198万人次,安排就业1996人。在湘潭5个县市区中位居第1位,发展潜力较大,为此我市建设休闲农业产业园区具有极为重要的现实意义,它将进一步促进我市休闲农业发展,给农业注入新的活力,是发展我市农村第二、三产业,拓展休闲农业发展空间的重要载体,为实现我市休闲农业跨越式发展发挥强大的助推作用。
    二、项目建设内容
    项目建设内容分为6个部份:
    1、以招商引资进入示范园区的大型休闲企业为龙头,以宏扬国粹(全面介绍中国文化包括中国古乐、书法、茶道、棋道、文物、绘画、饮食、中医养生、手工艺制作等知识)和推介湘乡各界杰出人物为宗旨、将本区域打造成为集各类大型会议接待、高档健身运动(高尔夫球场、会员制健身会所)和多功能休闲娱乐为一体的综合型休闲产业群。
    2、以东山书院和励志论坛为核心,以爱国主义教育为主题,弘扬民族文化、传承老一辈革命家“励志、修身、齐家、治国、平天下”的共产主义理想,将本区域建设成为历史文化传承和革命传统教育型休闲产业群。
    3、以度假休闲取胜的明月山庄为主体,包括山水人家、玉龙山庄等周边多个休闲农庄在内,依托现有人文和生态资源,集餐饮、娱乐、休闲、度假、农事体验、休闲食品流通为一体,将本区域打造成餐饮、住宿、娱乐、休闲、度假型产业群。
    4、以自然景色和内涵丰富取胜的茅浒水乡为主体(包括金华人家在内的多家休闲山庄),以其广泛的水域和秀丽的景色以及湘军文为重要依托,将其打造成为水上游乐、观光休闲、康体垂钓及水果采摘型休闲产业群。
    5、以生态养生和田园景观取胜的龙生龙和生态庄园为依托,以其春看油菜黄、夏观荷花红、秋闻金桂香、冬享腊梅白的特色花卉苗圃,吸引了众多游客的眼球,极具乡村气息,可以打造成花卉观赏、生态养生型休闲农庄。
    6、以和源生态休闲农庄1500亩宽广山地为载体,以周边多个休闲山庄为纽带,依托和源生态农庄山势俊朗、林木疏秀的自然风光,将本区域打造成集特色餐饮、休闲观光、水果采摘、休闲度假及古文化欣赏(字、画、古玩等)为一体的观光度假型休闲产业群。
    三、项目建设总投资
    项目建设总投资5亿元。
    四、项目建设前期工作 
    完成项目选址、立项、可研、地土预审、环评、设计等前期工作。
    五、招商方式
    独资、合资、合作。
    六、投资经济效益分析
    1、经济效益:(1)获得国家“十二五”规划对休闲农业的重点布局及项目扶持;(2)长远的效益:近期到2013年接待游客可达160万人次,休闲农业产业收入可突破3亿元;中期到2017年接待游客可达360万人次,休闲农业产业收入可突破6亿元;远期到2020年接待游客可达460万人次,休闲农业产业收入可突破8亿元。
    2、社会效益:(1)通过整合区内现有资源,充分发挥休闲园区建设对湘乡特色乡村城镇化的先导作用,促进农产品加工、流通和第三产业的发展,提高休闲农业产业收入在第三产业中的比重。(2)充分发挥休闲农业广泛的就业吸纳作用,加强休闲观光农业职业技能培训,完善休闲农业就业机制。到2013年安排就业岗位3000个,开发基地10000亩,带动农户3000 户;到2017年安排就业岗位5000个,开发基地20000亩,带动农户5000户;到2020年安排就业岗位8000个,开发基地32000亩,带动农户6500户。充分发挥休闲农业产业园区在我市休闲农业产业中的示范引领作用,实现园区内公司带动基地,基地带动农户,基地发展促进公司效益提升的格局,形成休闲资源有效整合,产业链充分延伸的休闲农业产业群。
    七、项目单位及联系方式
    单位名称:湘乡市农村工作办公室
    联系人:李建平
    电话:0731-56771041 13875216798
    传真:0731-56771041
    联系地址:湘乡市政府院内
    邮编:411400
[打印本页]   |  [关闭窗口]