当前位置: 首页 > 农业项目 > 农业招商引资
年产1万吨即食香酥莲生产线建设项目
 来源:市农办  编稿时间:2013-08-27  | 点击数:
    一、项目建设背景
    湘莲甲天下,潭莲冠湖湘,湘潭县盛产湘莲,历史悠久,距今已有三千多年的历史,尤以“寸三莲”品优质优而闻名天下,湘莲自春秋战国开始就被选为皇家贡品。湘潭县湘莲营养丰富,含高铁、高钙、高蛋白和17种氨基酸,药用食用价值极高,素有“南方人参”之称,具有很高的开发价值,由于莲子精深加工技术滞后,目前,国内外市场莲产品仅有粗加工的圆粒莲、钻芯莲、开边莲、通芯莲、磨皮莲和少量的湘莲粉、莲蓉等。这些单一的粗加工产品,经济效益低,食用程序复杂,极不方便。随着社会经济的发展和人民生活水平的提升,以及消费方式的改变,湘莲粗加工产品已不能满足人们消费需求,消费者十分渴望与期盼科技含量高,食用方便的即食型湘莲食品。本公司投资600多万元,经过三年的研发和数千次的试验,一种以湘莲为原料,经特殊糊化备制工艺精深加工的即食型香酥莲试产品于2007年10月成功问世,11月获中国•湖南第九届(国际)农博会金奖。开发即食香酥莲产品,是对湘莲精深加工瓶颈技术的突破,是对国内外市场没有即食湘莲产品空白的填补,是对人们健康消费、科学消费和丰富消费方式的重大贡献,是转化农产品、增加附加值、延长产业链的重要举措,尤其是对利用当地农业特色资源,发展高效农业、生态农业、环保农业;促进农业增效、农民增收作用重大、意义深远。
    二、项目建设主要内容及规模
    (一)项目建设规模
建设湘莲深加工生产线5条、年产无公害有机绿色优质粒粒珍牌即食香酥莲1万吨。
    (二)项目建设主要内容
    1、土建工程:车间、仓库、科研、培训、办公、员工宿舍、配套用房、厂区内、外道路等;
    2、绿化、环保设施;
    3、给排水工程;
    4、供电工程;
    5、供热、供汽工程;
    6、生产线(设备)5条。
    三、项目建设投资 
    本项目总投资10229.16万元,其中固定资产投资7663.36万元,铺底流动资金2333.6万元。
    四、项目建设工作
    项目建设已经全面完成,进入试生产阶段。
    五、招商方式
    合资或合作
    六、投资经济效益分析
    (一)市场分析
    即食休闲湘莲食品——香酥莲加工技术属国内首创,国际领先。与目前国内外市场莲产品比较,该产品具有独特之处,一是食用方便;二是膨松、香脆口感好;三是保持了湘莲原有形状与营养成份;四是适用不同地区人群的消费,产品有原味、香味、甜味、辣味、咸味五个系列;五是产品科技含量高,绿色安全无公害,原料80%来源于公司基地;六是包装精美、环保、计量起点低、分小包50g、中包100g、大包150g。即食香酥莲中试产品获中国湖南第九届(国际)农博会金奖。项目建成后,将结束市场无即食湘莲食品的历史,将有力推动湖南湘莲产业的做大做强,将辐射带动更多农民融入湘莲种植经济圈,增收致富,给县域经济注入新的活力。
    即食香酥莲适应区域广泛。特别是港、澳、台地区,沿海广州、深圳、北京、上海等大中城市对即食香酥莲产品十分渴望与期待。该产品目前的设计生产能力为10000吨,按每人消费0.5公斤预测,只能满足2千万人的需求。按上述7大城市预测,每个城市也只能供应142.6吨;按全国34个省市预测,平均每省只能供应294吨,该产品市场空间潜力大,根据互联网查询,目前国内外市场并无同类产品生产的报道,具有市场竞争能力。预计未来港、澳、台地区为主的外销市场,占50%的份额;广州、深圳、北京、上海为重点开拓市场,占20%的分额;云南、四川、海南、桂林等旅游城市为辅销市场,占15%的分额;本地市场占15%的份额。由此可见该产品的国内、国际市场潜力非常大,市场前景看好。
    (二)效益分析
    项目建成达产后,经济效益明显,新增产值8亿元,年销售收入78070万元,创利税15000万元。投资利润回报率24.07%,投资利税率67.44%,投资回收期6.15年(税后,含建设期2年)。
    项目建成达产后,辐射带动能力强,一是带动“公司+基地+专业合作社+农户”湘莲种植基地化、规模化、产业化发展,预计项目达产后全县及周边地区湘莲种植面积增加到20万亩以上;二是带动项目区5万农民从事湘莲种植、收购、加工、销售行列。本项目直接提供就业岗位236个;三是带动促进当地物流业、包装工业、运输业、食用菌栽培及饮食服务业等企业的发展;四是直接为农民实现年增收入1.2亿元,财政年增税收7000万元以上。
    七、项目合作单位基本情况与联系方式位
    联系单位:湘潭县粒粒珍有限公司
    负责人:胡红辉 13907322168
    联系人:胡红辉 13907322168
[打印本页]   |  [关闭窗口]