当前位置: 首页 > 农业项目 > 农业招商引资
湘潭全域旅游暨现代农业产业化项目推介会在沪举行 22个项目现场成功签约
 来源:市农办  编稿时间:2016-09-09  | 点击数:
    8月16日,2016年湖南(上海)投资贸易洽谈周(以下简称“沪洽周”)启幕。湘潭市全域旅游暨现代农业产业化项目推介会在上海建国宾馆顺利举行。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席推介会并致辞。湘潭市委副书记、市长谈文胜作推介。湖南省商务厅副厅长肖彬出席并讲话。湘潭市领导陈忠红、杨真平、陈小山参加活动。

    曹炯芳首先代表湘潭市委、市政府向与会嘉宾朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,曹炯芳以作答与会嘉宾关心的问题的形式代替致辞。

   “为什么要把全域旅游和现代农业产业化项目打包在一起?”曹炯芳说,这决不是“拉郎配”。对湘潭而言,农业经过一段时期的打拼、特别是改革开放三十多年的发展,已经具备了走向现代农业、都市农业、精致农业、观光农业的基础和条件。全域旅游就是城乡互通的全员旅游,湘潭虽然面积不大,但其自然山水、人文景观、红色资源是独一无二、不可复制的,我们有足够的自信走到上海、推介湘潭。从未来发展走势来看,湘潭的农业现代化、农业产业化如果和全域旅游、都市观光农业有机融合,那么一定会在全国打造一个全新的、可复制、可推广的发展模式。盘龙大观园就是一个成功的典型例子。

    “农业产业项目为什么要到现代经济、金融、贸易和航运中心上海来推介?”曹炯芳说,这决不是小题大做。当前,中国的农业已经到了工业反哺农业、城市支持乡村、资本放大资源的时代。湘潭的农业如果还仅仅满足于小农生产,就不是现代农业,而是封闭农业。只有敢于和善于与大企业、大资本、大都市合作,敢于自信地站在上海为农业招商、为农民鼓与呼,湘潭的农业才会做得更精、更强、更大。

    “湘潭党委政府将以什么样的姿态和理念为大资本、大企业服好务,迎接大农业、大旅游时代的到来?”曹炯芳说,那就是政策创新和政策供给。湘潭党委政府将按照中央要求,在不变土地用途、不损农民利益的前提下,高举改革、法治、务实、清廉的旗帜,为大家提供更多更好更灵活的政策供给,以更优的环境、更好的服务、更高的信用,为市场经济打开绿色通道,为企业家来湘潭兴业创业和发展致富提供更好的条件。

    肖彬在讲话中指出,湘潭是湖南一张重要而又亮丽的名片,旅游资源得天独厚,生态环境优美宜人,历史文化积淀深厚,不仅是湖南省长株潭两型社会建设试验区和长株潭国家自主创新示范区的核心组成部分,也是国家现代农业示范区,自然条件优越,农业资源丰富,近年来,休闲农业、观光农业以及农产品精深加工业发展来势良好。他表示,省商务厅将切实履行职责,为广大投资者提供高效便捷优质的服务,营造促进创新创业的良好发展环境,为推进湖南开放型经济跨越式发展作出努力。

    谈文胜作市情推介和湘潭市全域旅游资源及项目、湘潭市国家现代农业示范区项目推介。

    湘潭旅游资源优、名气大、平台好、前景美。围绕“建设全国全域旅游示范城市、全国红色旅游融合发展示范区和国际化的文化旅游名城”的目标定位,此次推介会共发布全域旅游项目52个,总金额1239亿元,主要包括:“三山两水一湾”的开发,发布毛泽东纪念园提质改造、湘军文化国际旅游建设、齐白石艺术城、万楼文化旅游产业、湘江第一湾5A级旅游景区创建等12个项目,总投资299亿元;突出建设一批旅游名镇名村,推介了国家特色旅游名镇壶天镇、湖南省省级特色旅游名镇洛口古镇、乌石旅游小镇、棋梓镇、韶润旅游特色小镇、东平古镇等12个项目,总投资141亿元;突出培育一批泛旅游产业聚集区,包含紫荆湖(北湖)生态新城、天鹅山景区文体产业园、竹埠港工业遗址公园、仰天湖绿色养生示范城、韶山银河旅游区等10个项目,总投资555亿元;突出打造长株潭国际休闲旅游目的地,策划了金霞山城市公园、湘潭水府国家旅游度假区、仙女山风景名胜区、湘潭锰矿国家矿山公园、昭山健康养老示范园、岳塘区国际会展中心等14个项目,总投资199亿元;突出完善旅游交通路网,主要有潭花线复线、湘江游轮码头系列、湘江风光带景观道路部分区段等4个项目,总投资44亿元。

    湘潭农业产业化发展,特色优势明显、科技优势明显、配套优势明显,围绕精美湘潭美丽乡村三年行动计划,此次推介会共发布现代农业项目32个,总金额183亿元。其中现代农业综合园区类项目3个,总投资65亿元;现代农业特色产业类项目13个,总投资39亿元;现代农业休闲农业类项目16个,总投资79亿元。

    推介会上,韶山灌区现代灌区建设项目、竹埠港工业遗址公园项目、湘潭水府国家旅游度假区创建及湘乡旅游文化产业基金项目、岳塘经开区国际会展中心项目、“大健康产业”项目、姜畲农产品加工(中小微企业)园开发项目、白鹭湖农业生态休闲健康产业园、洛口古镇旅游开发项目、碧泉潭流域开发保护项目、湘潭市国家现代农业示范区建设和美丽乡村行动、韶山地质科普宣传及矿物宝石展览合作项目等22个项目成功签约,总金额390多亿元。其中,农业项目11个,总金额150多亿元;旅游项目11个,总金额240多亿元。

    中交第一航务工程局有限公司董事长毛元平、中建钢构有限公司董事长王宏、中奥集团董事长王树延、宏大建设集团有限公司总裁孙春雷、上海农商行行长徐力等120名企业家代表参加活动。

    推介会前,湘潭党政负责人还与部分企业家代表进行了亲切会见,交流了合作意向。

[打印本页]   |  [关闭窗口]