当前位置: 首页 > 农业项目 > 农业重点项目
湘潭市推进四大类农业项目建设成效显著
 来源:市农办  编稿时间:2015-07-24  | 点击数:

今年以来,我市农业项目建设保持了稳定发展的好势头,2015年我市共收集各类农业项目110个,项目总投资140.02亿元。其中,争取国、省投入为主项目59个,招商引资为主项目20个。1-6月份,已开工项目72个,其中续建项目18个,新开工项目54个,完成投资19.31亿元,占年度计划的42.15%。预计2015年全市开工率达90%以上,其中部分基础设施项目需跨年度完工。

1、农村水利、基础设施类。共收集项目22个。其中在建项目12个,实际完成投资1.92亿元,市水务局项目完成较好,其中农村饮水安全工程已完成形象进度的82%。市林业局退耕还林湘潭市防护林工程、绿色湘潭“五边绿化”等工程完成顺利,其中3个已通过县级验收。市农委负责的农村能源生态项目按计划进度顺利进行。目前已建成户用沼气池380户、小区联户沼气23处,长盛、友辉两处大型沼气项目已开工,上级下达资金715.6万元全部到位。

2、农产品加工建设项目。农产品加工项目建设主要由市农委归口承担,共收集项目34个。其中已开工项目31个,实际完成投资12.69亿元,其中,岳塘区泰高营业科技扩建项目、湘潭县浏阳河饲料加工及湘潭县农产品深加工园莲香食品技改、小龙王食品伍子醉食品技改项目基本完工。正在作前期准备项目3个,其中韶山食品工业园项目土地已征,近期将启动,市农开办加工项目上报待批复,湘潭县农产品深加工园湖南意歌生态科技有限公司农作物烘烤专业设备研发项目正在前期准备中。

3、农业生产基地建设项目。共收集项目27个。其中已开工项目15个,已完成投资1.55亿元。其中,市农开办农业综合开发土地治理项目4883万元已全部到位,正按项目步骤逐步落实。市农委负责7个项目按计划进行,其中重金属污染耕地替代区经济作物结构调整示范片建设项目、重金属污染耕地修复治理项目、高标准农田建设、经济作物种苗基地项目均纳入省规划。目前正在开展项目实施前期准备工作,其他3个项目正在申报中。

4、农业服务建设项目。共收集项目26个。其中已开工项目14个,实际完成投资3.15亿元。市农委负责的2个项目,其中早稻专业集中育秧项目基本完工,市农科所重金属野外定位观察项目资金全部到位。(市农委)

[打印本页]   |  [关闭窗口]