当前位置: 首页 > 农业项目 > 农业重点项目
湘潭市:三大举措助推“十三五”农业重大项目建设
 来源:市农办  编稿时间:2015-07-24  | 点击数:

今年以来,湘潭市共收录“十三五”农业重大项目226个,项目总投资310.39亿元。其中农业委项目56个,总投资140.53亿元。林业项目24个,总投资27.13亿元。水务项目117个,总投资116.53亿元。畜牧水产项目1个,总投资0.5亿元。农机项目9个,总投资10.6亿元。韶灌局项目7个,总投资12.64亿元。气象项目4个,总投资1.49亿元。水文项目8个,总投资0.97亿元。今后我们重点做好以下三项工作:

1、加强组织领导。建立重大农业项目建设目标责任制,做到有计划、有检查、有考核,实行一季一调度、半年一讲评、一年一考核,并视考核情况实行奖罚。各县(市)区、市直农口各部门按照分级负责、属地管理原则,安排对应的帮扶小组,抽调人员,专门负责。采取请相关专家、领导集中授课的办法,对包括企业在内的全市农业项目工作人员进行一次全面培训。同时,设立农业担保资金,与市企业担保公司等担保机构建立稳定联系,尽力解决重要项目的融资难题。

2、加强项目收集策划申报。根据国家农业产业政策、我市现代农业规划,深入开展十三五规划重点农业项目策划工作,并编纂成册。今后按照动态管理要求,紧密跟踪入录项目发展情况,及时淘汰过时项目,收入新项目。项目策划要更新理念,保持加工项目、基础设施项目、农业生产项目、物流营销项目、农业生产服务项目、生态建设、上市融资等方面项目全面发展。

3、加强招商引资工作。通过迅速制订招商引资工作方案,明确重点项目及相关安排。一是引进重大项目。重点包装一批建设起点高、科技含量高、产业关联度大、具有长远发展前景的重大农业项目,并且建立项目资源库和客商信息库,实行动态管理,做到每年开发储备一批、洽谈落实一批、开工建设一批。围绕现代农业示范区“十大工程”建设内容,引进聚合一批知名度高、带动力强、辐射面广的大企业、大集团、大项目,到2020年,力争实现引进现代农业重点项目达到200个,引资额达到500亿元。二是拓宽引资渠道。坚持内外商齐招、内外资并引、贸工农一体化发展的思路,加大力度拓展发展开放型农业的新领域。集中办好农业招商专题活动,择时举办农业类投资洽谈会,积极参加国家、省举办的各类农业招商引资活动。努力创新招商方式,通过会展招商、代理招商、网上招商等多种途径,扩大现代农业对外招商。三是强化奖补激励。健全市、区县(市)两级农业招商引资队伍,安排专项工作经费,形成招商引资强有力的组织保障体系。(市农委)

[打印本页]   |  [关闭窗口]