当前位置: 首页 > 农业项目 > 农业重点项目
2015年上半年气象服务及天气雷达项目
 来源:市农办  编稿时间:2015-07-23  | 点击数:
 

一、雷达项目建设情况

2014年7月14日,省发改委以湘发改农〔2014〕711号文件《关于湘潭新型天气雷达系统建设项目可行性研究报告的批复》同意建设湘潭新型天气雷达系统。认为新型天气雷达对于服务湘潭防灾减灾、促进两型社会建设、提升长株潭地区气象服务水平和现代化程度具有重要作用,也是完善全省天气雷达布点的需要。

湘潭新型天气雷达系统建设项目选址分两个部分:天气雷达站选址湘潭高新区双马村月华村,湘潭市东二环路以东约700米的长坡大岭山顶;湘潭气象预警中心选址岳塘区荷塘乡清水村,湘潭市东二环路与板塘八号路交汇处西北角。

项目建设规模及建设内容:主要建设雷达系统主机设备、配套设备,城市自动气象站和交通气象观测系统,雷达资料和中尺度气象信息通信网络系统,省级灾害天气临近预警预报业务平台,以及根据天气雷达架设要求配套雷达业务用房、气象灾害预警中心等必要的土建和相关基础设施建设工程。其中,天气雷达站建筑面积 1294. 56平方米,包括雷达塔楼944. 56平方米、雷达辅助用房350平方米;气象预警中心建筑面积8526. 69平方米(包括综合业务楼6433.43平方米,长株潭气象防灾减灾综合示范工程子项目暴雨监测预警试验基地2041. 26平方米,传达室52. 0平 方米)。项目估算总投资6900. 0万元。其中,工程费用4741. 37万 元,工程建设其他费用1901. 31万元,预备费用257. 32万元。

资金来源为:中国气象局安排2200万元,省级配套2200 万元,湘潭市财政安排1500万元,省长株潭气象防灾减灾综合示范工程项目专项资金1000万元。

今年上半年,我局按照市政府要求,加大项目推进力度,截至目前已完成项目选址论证、地形勘测、电磁环境测试、总平面图设计、用地预审、雷达工作频率确定、雷达塔楼外形初步设计、雷达塔楼外形设计专家论证、使用林地审核、地质勘察和审查、环境影响评价批复等工作,雷达塔楼山上部分已于5月7日获省政府批复,雷达站初步设计方案已获市住建局审批。目前正在进行项目施工图设计、征地公告、用水用电设计等工作。下一步我们将抓紧办理项目建设各项手续(征地、报建、投资评审、招投标等),加快推进项目建设进度,力争年底前完成雷达站主体工程建设。

二、气象服务情况

1.决策与公众服务

我市今年上半年天气气候较复杂,低温阴雨冰冻、4月连阴雨、雾霾、强对流、暴雨等灾害性天气相继发生。我局业务人员全力以赴,加强分析研判,准确预报预警,为各级党委、政府的科学决策提供了可靠依据。共计发布各类决策气象服务材料130份。其中气象专题服务22份,一周专题预报23份,重大气象专报6份,重大活动气象服务保障10份,森林火险专题7份等等,为农气象服务材料30份;发布暴雨、暴雪、大雾、霾等预警信号69次,服务17.8416万人次。其中《暴雨预警信号》15期,《冰雹预警信号》3期,《雷雨大风预警信号》6期,《雷电预警信号》22期,《霾预警信号》6期,《大雾预警信号》15期等,联合市国土资源局发布地质灾害预警4次。各类服务材料均在第一时间将预报信息呈送各级党政领导和决策部门,重要天气信息通过多种渠道向公众发布。充分利用96121预警外呼系统、DAB广播系统进行预警预报服务,96121预警外呼服务108次,累计外呼服务145多万人次。同时通过手机短信平台向市、县领导及防汛责任成员发布预警及降水实况共9次,累计服务1683人次。并积极做好了春运、节假日、高考和重大活动气象服务工作。

2.气象为农服务

继续开展面向新型农业经营主体的直通式气象服务。上半年我局科技人员8次下乡调查了解,面对面与农业经营户沟通,了解了农业经营户对气象服务的需求,提高服务针对性和实用性。其中制作发布春耕春播气象服务9份,农用天气预报9份,农业气象灾害警报6次,农业灾害天气监测评估2次等,开展为农服务外呼服务17次,累计服务1.34万人次。

湘乡市作为“三农”服务专项实施县,以棋梓镇为示范点,重点对山枣、月山、龙洞、东郊、梅桥、栗山等6个乡镇进行了农村气象灾害防御标准化建设;完善了以防汛责任人、地质灾害防御责任人、农村中小学校长为主体的信息员队伍,达1200多人;选取“翻江镇农之源生态农业园”和“东郊石竹葡萄产业园”作为“直通式”涉农服务示范点,在翻江农之源科技园安装了气象预警大喇叭、气象预警电子显示屏以及区域四要素自动气象站等气象设施,针对示范点的杨梅、柑桔、黄桃、葡萄等特色产业开展“精细化”气象服务,指导合理安排生产;开辟农村气象灾害预警信息发布新渠道,与广播电视台合作精心打造两档节目(在FM94.2广播电台打造《龙城气象站》、在新闻频道打造《气象万千》专题电视栏目进行气象灾害防御知识宣传),在湖南红网湘乡政府官网打造微信平台《民生在线微气象》,及时发布气象预警信息,较好地解决了气象信息最后一公里瓶颈。

韶山局与相关农业大户签订了《2015年“三农”气象服务合作协议书》,编制了《2015年优质水稻种植气象服务周年方案》和《2015年特色蔬菜瓜果气象服务周年方案》,华润五丰三农气象服务示范基地,已经正式纳入省级业务运行系统。

湘潭县局针对春耕育秧起冷暖变幅大,将春耕春播专题预报等相关气象信息及时向县有关领导做了汇报。特别是对集中育秧点及种粮大户进行点对点的气象服务,如河口镇板桥村农业大户彭水平,今年承包8000多亩水稻,对其采用手机短信和现场指导的方式,选好有利育秧天气时段并进行跟踪服务,为全县标准化集中育秧、机械化插秧做好优质气象服务。另外还组织了技术骨干,积极参加送科技下乡活动,到茶恩寺开展了气象咨询服务,普及气象防灾减灾知识,咨询人数达100余人次,取得了良好的社会效果。

[打印本页]   |  [关闭窗口]