当前位置: 首页 > 农经管理 > 农村集体“三资”管理
湘潭市召开农经工作座谈会
 来源:市农办  编稿时间:2016-04-18  | 点击数:
    2016年1月21日上午,湘潭市召开全市农经工作座谈会,对2015年全市农经工作进行了简要回顾,同时对2016年主要工作进行了部署安排。市农委党委副书记、副主任左海云、市农经站站长周知任出席会议。各县市区(园区)、市农经站有关负责人参加了会议。
    会上,各县市区(园区)交流了2015年各项农经工作取得的成绩和存在的问题,畅谈了2016年工作设想。2015年全市农经工作成绩可圈可点,对2016年工作充满信心。全市农经工作被全省评为农村经营管理工作先进单位、全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作先进单位,市农经站党支部被推荐为“湘潭市优秀基层党组织”。湘潭县被评为农业社会化服务体系建设先进单位。湘乡市获全国农村固定观察点先进单位。韶山市被评为全省农经工作先进单位、全省农村土地承包仲裁工作先进单位。雨湖区农经局被评为全省农经统计工作先进单位,昭山示范区农村事业局被评为全省农村集体资产管理工作先进单位。全市农经系统有4人被评为全国先进工作者,8人被评为全省先进个人。
    会上,市农经站站长周知任充分肯定了2015年全市农经干部的辛勤努力和农经工作取得的可喜成绩。农村土地确权工作顺利推进,在全省率先整域推进、搭建平台、安排资金。新型农业经营主体主体发展迅速,全市设立500万元新型经营主体专项资金用于扶持示范合作社、示范家庭农场以及典型培育。农业社会化服务建设步伐加快,在全省率先搭建市级农村土地流转,建立手机客户端(APP),打通“最后一公里”,把服务延伸到了田间地头。同时,重点打造“三个模式”,即粮食生产全程社会化服务“华绿模式”、“四定六统一”经营管理“春静模式”和“互联网+门店+社区”产品销售服务“金农模式”,在全国、全省推广。村级集体经济不断发展壮大。按照新增职能要求,积极开展村级集体经济发展的服务指导工作。全市制定下发了《关于鼓励支持村级集体经济发展的实施意见》。2015年至2020年,每年争取财政资金200万元,培育评选20个发展村级集体经济快村。农民合法权益得到有力维护。全年整治问题325个,处理涉案人员95人。营造浓厚工作氛围。全市开展农村土地确权、村级集体经济发展等专项督查5次,开展农民合作社、家庭农场、村级集体经济发展和农业社会化服务体系建设等专题调研10余次。全市农经系统在《农民日报》、《湖南日报》、中国农业部网站、湖南农村网、农业信息网、东方网等发表宣传信息23篇,在《湘潭日报》、湘潭阳光三农网等市本级媒体刊发信息79篇。《农民日报》两次报道湘潭县春静水稻合作社经验。湖南经视《经视观察》报道湘乡市土地确权试点经验。在《湘潭日报》开辟“新型经营主体专栏”,在湘潭电视台新闻频道作了农民合作社和农村土地确权系列报道。
同时强调,虽然全市农经工作取得了重大突破,但2016年农经工作面临着新挑战、新要求和新机遇,任务之重、压力之大前所未有。2016年农经工作要突出以培育示范合作社、示范家庭农场为抓手,发展新型农业经营主体。突出以无集体经济收入村“清零”工作为抓手,发展壮大村级集体经济。着力农村土地承包经营权确权,强化农村土地承包管理。着力惠农涉农资金专项整治,强化农民维权和农民负担监督管理。着力农村财务审计,强化村级财务监督管理。同时健全农村土地流转管理服务体系、农业社会化服务体系、农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系、农经队伍建设制度体系。
    会上,市农委党委副书记、副主任左海云称赞当前全市农经工作取得了前所未有的成绩,勉励全体农经干部要应对好农经工作改革阵痛期、发展攻克期、关注敏感期,认真分析当前形势,充分把握好“改、转、特”要求,坚持以中央、省、市有关精神和要求为指针,抢抓机遇、迎难而上,在“十三五”开局之年实现开门红。
    会后,会议由市农经站副站长刘利群主持,副站长欧阳向东宣读了省级表彰通报文件。
[打印本页]   |  [关闭窗口]