当前位置: 首页 > 农村能源 > 新能源推广
湘潭市“五大”举措落实全省农村能源工作会议精神
 来源:市农办  编稿时间:2015-01-08  | 点击数:
    按照全省农村能源工作会议精神要求,湘潭市采取有力措施,认真抓好落实,确保取得实效,2015年湘潭市农村能源专项经费在2014年的基础上增加20%,主要体现在四个方面:
    一是抓工作规划。按照《关于加强全省农村能源建设的意见》主要目标任务,落实到“湘潭市现代农业规划”之中,计划5年内新建户用沼气池5000口、小区联户200处、大型沼气工程25处,修复不能正常使用的病池5000口,推广太阳能热水器6000台、太阳能路灯4000盏。
    二是抓综合利用。切实提高沼气工程综合利用水平,2015年重点支持湘潭县兴龙、韶山顺康、雨湖宏宇等大型沼气工程与杨家桥油茶林、油菜、宏发苗木、隆平高科实验田等基地对接进行“三沼”循环利用,发挥沼渣、沼液的综合效益。
    三是抓秸秆利用。全面抓好农作物秸秆能源利用,大力扶持郭家桥秸秆沼气集中供气项目,使供气户达到400户,扩展循环利用的面积与种类;重点培植迅达、湘潭县护湘环保等生物质成型燃料品牌。
    四是抓后续服务。推广农村能源后续服务体系新模式,加大投入力度,扩充湘乡市“财政补贴+农户自筹”农村户用沼气原料配送服务模式,让农户享受到花小钱买服务用上“舒心气”的实惠。
    五是抓人才培训。通过争取,农村能源技术员的培训纳入全市人才培训计划,2015年安排60名培训指标,按照1000元/人标准纳入市财政统一预算。(市农办)
[打印本页]   |  [关闭窗口]