当前位置: 首页 > 农村能源 > 新能源推广
“四大示范”带动湘潭农村能源建设整体发展
 来源:市农办  编稿时间:2014-11-28  | 点击数:
    近年来,我们把发展农村清洁能源作为社会主义新农村建设的一项重要内容,采取典型引路、以点带面、逐步推进的方式,做到“四大示范”带动农村能源建设整体发展。目前,湘潭市已建户用沼气池12.6万口,入户率达到21.7%,大型沼气工程20处,太阳能热水器2.6万台,节柴省煤炉灶31万台,光伏电站项目装机容量达15.6兆瓦。
    一、户用沼气建设注重分类示范。我们选择基础条件较好、养殖户多、群众积极性高的村进行示范创建活动。一是打造沼气高入户率典型。在养殖户相对集中地区,重点培育沼气用户入户率,结合新农村建设,借助领导办点和后盾单位的力量,全面解决养殖污染问题。如湘潭县石潭镇古云村作为省“户用沼气示范村”,共建沼气池460口,入户率96%,“三改”配套率91%,三连通率96%,沼气使用率100%,沼渣利用率100%,沼气用户基本满足日常生活用能需求,每年节省燃料费用达50万元。二是打造沼气高使用率典型。针对目前已建的户用沼气池,养殖户减少原料短缺的问题,我们通过上门宣传发动、技术员定期维修、沼气原料调剂等方式,大大提高沼气使用率。如湘乡市东台村通过开展原料配送,全村159户沼气用户使用率从62.8%提高到100%,深受农户的好评。三是打造循环利用典型。今年,我们在各县市区开展创建活动,打造农村能源循环利用示范村。如韶山市敖石村清洁能源普及率达到85%,使用率达到90%以上,农户改厕、改浴、改厨、改圈率达100%。农户利用沼气进行循环利用的意识很浓,该村农家乐用沼气作燃料,沼渣沼液为蔬菜基地提供有机肥,生产绿色、环保、无公害蔬菜,生意红火;垂钓中心用沼渣沼液喂鱼,发展“猪-沼-鱼”的养殖模式,经济效益明显;苗木种植户,把该村出大料的沼渣沼液用到1000多亩基地上,苗木叶绿、叶厚,长势喜人。
    二、大型工程建设注重对接示范。大中型沼气示范工程的打造我们立足走“两型”道路,让每个大型沼气工程都有基地和大户对接。2012年,湘潭顺康大型沼气工程通过与湖南宏发农林生态科技有限公司、湖南永红生态农业科技有限公司签订合作协议,共同发展1000亩“猪—沼(肥)—菜”生态农业模式,自己沼肥收入20多万元,还为苗木和蔬菜基地节约农药、化肥成本40多万元。2014年开始又完善了配套设施、设备,向周边一所敬老院实现集中供气,解决了敬老院50多人的生活用能。湘潭县伟鸿正旺、雨湖区宏宇大型沼气工程与湘潭三益葡萄园对接,产出的葡萄色泽光亮、口感甘甜。梅林桥镇郭家桥村秸秆集中供气工程是我省沼气建设史上第一个以秸秆为发酵原料的集中供气项目,300户居民使用IC卡购买管道沼气,享受到城市居民一样便捷高效的能源,每年可处理秸秆613吨,节约标煤240吨,保护薪炭林1600亩,减排二氧化碳670吨,二氧化硫5.6吨,每年可为农户节能增收32万元。同时,沼渣沼液为200多亩蔬菜基地提供肥料,生产的有机蔬菜色青、叶厚、果大、味甜、价高。
    三、服务网点建设注重拓展示范。针对目前散养户较少,部分沼气池闲置,沼气技术员业务减少,无法维持正常运转的现状,我们多管齐下确保网点规范健康运行。一是扩大服务范围,确保服务数量。如雨湖区泉塘子能源站服务区域增至11个村,3000多个沼气池。同时为正兴、宏宇等大型沼气工程提供设备安装、调试以及维护等技术指导。从建站时的白手起家、贷款建房,到2007年还清贷款,历年净还贷款利息18余万元,从最初的3个技术人员发展到20多人,每年灶具零配件销售额约20万元。二是增加服务内容,确保服务收入。全市绝大部分示范网点除经营沼气灶具、管道、开关等零部件外,还承接太阳能热水器、路灯的安装,节柴省煤炉灶的销售。部分服务站还采取自己生产、销售、安装本区域内建池的横梁、立柱、盖板、浮罩等全方位服务能力和创收,确保了队伍稳定。三是创新服务模式,确保用户使用率。湘乡市服务站针对后续管理现状,拓展工作思路,走出了一条物业化管理和原料配送之路。如东山办事处东台村服务网点创造性开展原料配送工作,不仅使东台村沼气用户100%正常用气,而且网点每年收入可以达到5万多元。
    四、新能源推广注重创新示范。紧跟时代发展步伐,挖掘寻求新能源、新项目。一是积极推广太阳能资源利用。我们在大力推广太阳能路灯、热水器的同时,创新推出太阳能屋顶发电,目前已在农户、居民、机关、沿江风光带和企业屋顶安装了太阳能光伏发电项目,并在全省率先实现发电并网。重点在三个园区大面积推广太阳能发电并网项目,现已有20多家企业开展了光伏电站项目建设,共计装机容量达15.6兆瓦,每年可发电1326万度,节约标准煤4781吨,减排二氧化碳12105吨。二是积极探索地热能资源利用。目前,我市四大家办公楼都采用了地热能资源,从2005年运营以来,使用情况很好。湘潭县石潭镇八角村探索利用地下水作为媒介,通过管道循环使房间夏季降温、冬季升温的技术,并运用到香菇大棚种植和农户生猪养殖业,大大提高了产量,节约成本。三是积极促进风能资源利用。在市委、市政府的高度重视下,引进湘电风能公司在湘潭县石鼓镇昌山区域、中路铺镇晓霞山区域和湘乡梅桥镇、曾老冲建设风电场开发项目,投资10亿元,目前已经完成风力测试和修通道路,项目建成后每年可发电12000万度,每年可节约原煤5万吨。四是全面推广沼气发电项目。全市已竣工的14个项目有10处大型沼气工程发电项目正常运行并发电,年发电总量150多万度;针对100—200立方米小型沼气工程沼气有剩余的问题,我们大胆尝试,在湘潭县河口天白服务点安装5千瓦时沼气发电设备,夏季每天可发电7-8小时。(湘潭市农村能源局卞为松 供稿)
[打印本页]   |  [关闭窗口]