当前位置: 首页 > 农村能源 > 节能减排
湘潭市农村能源局“绿心”保护工作完成情况自查报告
 来源:市农办  编稿时间:2014-07-15  | 点击数:

根据市两型办《关于做好省人大对绿心地区开展执法调研的工作方案》要求,对照《绿心保护条例》和《若干规定》认真查找实施情况,精心谋划,统筹协调,突出重点,积极推进绿心生态区各项建设管理工作。具体总结如下:

一、绿心建设指标完成情况

1、2013年绿心建设:2013年,市两型办下达我局的绿心保护指标为:500台太阳能热水器、400台节柴省煤炉灶,到2013年底,安装太阳能热水器966台(其中太阳能路灯207盏,按照省实事考核规定:1盏路灯折合4台太阳能热水器计算),占全年任务的193.2%;安装节柴省煤炉灶450台,占全年任务的112.5%,各项建设任务均超额完成。

2、2014年绿心建设:2014年,市两型办下达我局的绿心保护指标为:400台太阳能热水器、250台节柴省煤炉灶,截至6月底,已安装太阳能热水器824台(其中太阳能路灯140盏,按照省实事考核规定:1盏路灯折合4台太阳能热水器计算),占全年任务的206%;安装节柴省煤炉灶150台,占全年任务的60%,各项任务完成情况良好。

二、主要工作举措

为做好绿心建设任务,我局采取多种措施,保障绿心建设任务顺利完成。

1、科学分配任务。由于绿心保护地区退出养殖,我们也取消了沼气池项目建设,同时,每年初,我们组织召开县市区局长专题会议,研究部署绿心建设工作,根据绿心地区的实际需求,科学地将太阳能热水器和节柴省煤炉灶任务分解到岳塘区、九华经开区、昭山示范区和天易示范区。

2、加大监督检查。为加快项目建设进度,一年多来,市局先后召开了8次县(市)区局长会议,每次都听取了绿心建设情况汇报,督促工作进度。同时经常深入到各乡镇、村和项目单位进行督查,对督查中出现的问题,及时提出整改意见。

3、实行目标考核。我们把绿心建设任务纳入每年年底考核重要内容,量化考核考核指标,实行“以奖代投”方式推进项目建设,充分调动各县(市)区的工作积极性,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人负责实施的良好工作局面。

4、争取财政投入。为了全面推动工作,我们把县市区投入纳入了考核内容,促使各县市区想方设法争取项目和配套资金,加大补贴力度,保障项目建设经费。例如,岳塘区采取市、区、乡、村四级联动补助办法,安装太阳能路灯:岳塘区每盏补助1000元、荷塘乡每盏补助1000元;安装节柴省煤炉灶:岳塘区每台补助200元、荷塘乡每台补助200元,荷塘乡投入资金10多万元。昭山示范区发动群众自筹资金400多万元用于太阳能路灯的建设。

5、严格奖惩制度。实施市局干部联系县市区、县局领导班子联系片、县局机关干部包乡镇、乡镇能源专干包村,实现责任包干、任务到人,层层明确工作要求和奖惩措施,并与年终的个人绩效考核、评优挂钩。

三、打造工作亮点

1、岳塘区注重整村推进。2013年,在指方村大力培养村民的节能意识,安装节柴省煤炉灶100台,大力推广节能减排产品节柴省煤炉灶,村民反映节能煤灶不仅火力大柴烧的彻底,而且厨房更加干劲整洁,大大节省了薪柴、煤炭、燃气的费用,对推动生态保护和改善人民居住环境,以及在建设资源节约型,社会发展循环经济中的作用。2014年,岳塘区着力把荷塘乡青山村打造成为省级清洁能源示范村,全村已安装太阳能热水器136台、太阳能路灯25盏、节柴省煤炉灶50台,群众反映很好,目前正在安装50盏太阳能路灯、50盏太阳能热水器和100户节柴省煤炉灶,新建光伏发电1处。

2、昭山示范区注重联片示范。2013年,在易家湾镇蒿塘村、新南村、金南村共投入100多万元,在通村主干道上共安装太阳能路灯300多盏,同时昭山乡昭山村、马安村、新民村、黄茅村、幸福村都先后安装了太阳能路灯,实现了区、乡、村主干道太阳能路灯全覆盖,无缝连接启动后,群众生产、生活不再摸黑,让农村农民享受城里居民的待遇,提升了农民的生活质量。2014年,昭山示范区选择基础条件较好的马安村,全力打造农村清洁能源示范村,全村已安装太阳能路灯110盏,太阳能热水器27台,节煤省柴灶125台,地源热泵设备1,沼气池用户21户,且部分农户的沼气循环利用已形成有效利用模式。为加快马安村农村能源建设,下阶段还将新建太阳能光伏发电项目2处,推广太阳能热水器13台,安装太阳能路灯40盏,新建能源综合服务网点1处,实现多能互补,助推“两型社会”和长株潭“绿心”建设。 

3、光伏发电实现并网。通过一年多的摸索,湘潭市在太阳能光伏发电项目有了重大的突破,继2013年在全省率先实现太阳能光伏发电与国家电网并网后,今年又在全市推广集体、个人太阳能发电项目。例如,岳塘区荷塘乡政府建设了分布式太阳能发电站于20139月正式并网发电,共投入8.28万元,功率为6千瓦,年发电量7000度以上,年节约电费7000余元,占到乡机关全年用电量的6%左右。湘潭县天易示范区高耐合金制造有限公司与湖南兴业绿色公司实现对接,共同投资1000万元,在湘潭县天易示范区内建成湘潭市首家企业屋顶光伏发电站,项目于201311月全面竣工并投入试运行,目前已累计发电100多万度。目前该企业约13000平方米的车间屋顶,全部铺设了太阳能光伏发电板,年发电量在300万度左右,设计寿命25年,预计68年可收回投资成本,所发电全部用于公司照明和生产用电,多余部分并入国家电网。同时,屋顶铺设太阳能光伏电板,还能起到隔音和隔热的作用,让室内温度平均下降两三摄氏度,在改善工人工作环境之余,每年夏天还能降低空调使用率,为企业节约成本。可以说,太阳能光伏发电已成为企事业单位和居民家庭的“缓慢印钞机”。

四、存在的困难及建议

一是节柴省煤炉灶项目推广难度加大,主要原因:一方面受到“绿心”保护的要求,湘潭“绿心”地区薪柴不能砍伐;另一方面城郊地区,经济条件比较好,需求有限。因此,建议节柴省煤炉灶项目更适用于在偏远山区安装,那里的群众安装的热情很高,深受欢迎。

二是太阳能热水器、太阳能路灯品牌众多,质量参差不齐,又没有明确行业准入制和技术标准,后续维护管理难保障。因此,建议人大采取立法方式,明确行业准入制度。

三是请求将2015年“绿心”建设:250台节柴省煤炉灶任务进行调减。

湘潭市“绿心”建设取得一定成效,农村清洁能源推广力度大、涉及面广,得到村民的一致认可,也保护了生态环境。在今后工作中将更加注重新能源建设示范推广工作,挖掘农村与城镇生活领域新能源发展的潜力,让新能源更高层次地为生产生活所用,服务“两型”社会和“绿心”建设,努力推进长株潭城市群绿心地区项目建设,争取使绿心生态区早见新变化,再出新形象,真正成为湘潭城市的生态之心、休闲之心、城市之心、文化之心。

[打印本页]   |  [关闭窗口]