当前位置: 首页 > 农村能源 > 节能减排
昭山示范区首个农村能源示范村通过区级验收
 来源:市农办  编稿时间:2015-01-13  | 点击数:
    近日,区农经局会同区财政局、两型办、昭山乡对马安村农村能源示范村进行验收,结果显示马安村较好地完成了各项创建任务,实现了在全市率先创建农村能源示范村的目标。

    自我区今年开展农村能源示范村创建活动以来,马安村积极申报,通过近一年的努力,推广效果显著,在全市农村能源对调检查中获得一致好评。目前,该村大多数农户用上了清洁能源,今年新建分布式3KW光伏发电站1个、新建能源综合服务网点1处、新增太阳能热水器10台、节柴省煤灶70台、太阳能灭虫灯5盏、太阳能灶5台、维修沼气池4户,并对损坏太阳能路灯进行修复,据统计已投入资金30余万元。该村在加强硬件建设的同时,注重后续管理和服务,建立能源应用台账和相关管理制度,加强安全生产宣传教育,所有的清洁能源全部安装了标牌和编码,实现了档案化管理。

    根据省、市农村能源建设标准和区工作方案要求,此次验收工作采取听取汇报、查阅资料、上户查验和现场反馈的方式全面了解了马安村在新能源示范村创建所取得的成效,同时要求马安村继续完善创建资料,公示奖补名单,严格按程序将奖补资金发放到位,由乡农办负责做好相关指导和监督。

[打印本页]   |  [关闭窗口]