当前位置: 首页 > 农村能源 > 节能减排
岳塘区:推进农村清洁能源开发利用 扮靓生态农村
 来源:市农办  编稿时间:2015-01-23  | 点击数:
    “你看,上面显示发电总量为214.4度,用电总量却只有200度。”在岳塘区荷塘乡青山村,一村干部指着村部外墙的一个电表,高兴地向我们介绍。日前,青山村村部大楼屋顶太阳能光伏发电站成功启用并顺利运行。这是继荷塘乡政府建成屋顶太阳能光伏发电站后,岳塘区在农村建设太阳能光伏发电站的首次尝试,成为全区今年农村清洁能源建设的一大亮点。

    利用太阳能发电,既节省开支,又环保卫生,青山村屋顶太阳能光伏发电站年设计发电量为1.6万度。与国家电网并网后,不仅能够满足村部大楼的用电需求,而且还有盈余。

    不仅如此,目前,青山村320户居民中,已有250户使用了节柴省煤灶。居民邹新明告诉我们,安装节柴省煤灶后,她家再也不烧热水了。因为灶内装有一个水箱,水箱里的水时刻都是热的。洗菜、洗碗、洗澡随时都有热水。她说,以前一天要用四个煤球,现在却只要两到三个。

    和邹新明一样高兴的,还有荷塘乡荷塘村、金湖村、指方村的居民们,因为太阳能路灯和节柴省煤灶等新能源产品正陆续走进他们的家庭。不仅方便了生活,而且扮靓了家园。金湖安置区居民许添盛说,今年安置区安装了20盏太阳能路灯,天黑了路上也亮堂堂的,出门散步、串门感觉安全多了。

    今年,岳塘区遵循“因地制宜,分类指导,综合利用,讲究效益”的农村能源工作方针,大力推进农村清洁能源开发利用和农村生态建设。全区17个乡村,今年共推广太阳能发电1处,太阳能路灯180盏,太阳能热水器50台,节柴省煤灶250台,建成能源示范村一个。

    新能源的广泛开发和利用,将扮靓一个又一个生态农村。以青山村为例,今年完成的180盏高标准太阳能路灯每年可节约用电2.6万度,光伏电站每年发电可达1.68万度,新推广的50台太阳能热水器每年可节约能源折合标煤5吨。

 

[打印本页]   |  [关闭窗口]