当前位置: 首页 > 农科教结合 > 农业科技
湘乡:全面推进油菜生产全程机械化
 来源:市农办  编稿时间:2015-06-23  | 点击数:

    湘乡市2015年油菜机械化收割现场会在金石镇召开。会议进行了油菜收割和榨油演示、油菜生产全程机械化机具展示、召开油菜机械化工作推进会三个程序。湘潭市农机局党委书记、局长李梦林,湘乡市人大常委会副主任王建湘、市政协副主席曹向阳出席现场会。

    当天上午,与会人员来到位于金石镇龙潭村的湘乡市油菜生产全程机械化示范基地,现场观摩了油菜机械化收割和榨油现场演示、油菜生产机具展示。该示范基地机械化种植油菜面积超过2000亩,油菜生产实行全程机械化操作,耕地、播种、施肥、覆土使用油菜直播机一次性完成,专业机械喷施除草剂,专业机械收割,专用油菜烘干设备脱水,专用榨油机进行榨油和精炼。演示现场,12台油菜收割机在油菜地里来回穿梭,一片片油菜被收割机快速地“吞”进肚里,分“吐”出洁净的油菜籽和粉碎后的秸秆;机具展示现场,油菜生产的收割机、拖拉机、直播机、旋耕机等20余台机具整齐排列,吸引了上千余农户前来参观咨询。

    据了解,自2012年以来,湘乡市承办了湖南省“稻稻油”模式油菜生产全程机械化示范区建设项目。经过三年的探索和实践,湘乡市探索出了油菜全程机械化技术与“稻稻油”、“稻油”模式有机结合的种植新路子。

    在随后召开的推进会上,李梦林对湘乡油菜生产全程机

    械化工作所取得的成绩给予了充分肯定,对湘乡市委政府落实全省油菜生产全程机械化项目建设的高度重视和大力支持表示感谢。就下阶段工作,李梦林指出,农业生产全程机械化是今后现代农业发展的必然选择,合理利用土地是规模经营的必然要求,农机和农艺的融合是现代农业的必由之路。各级党委政府及各合作社负责人在发展地方农业生产工作中,一定要认清事物客观规律性,深入研究了解农业生产发展规律,正确地为合作社和农民指导、引导和服务,带领合作社和农民发家致富。

    王建湘指出,在当前和今后一个时期,湘乡市将着力推动油菜机械化发展,以全面推进全市秋冬种作物生产。各级相关部门单位要进一步提高认识,切实抓好技术支撑、典型示范、政策扶持、服务机制四个重点环节,进一步加强组织领导、宣传引导和队伍建设,奋力推进我市油菜生产机械化发展,为农民增收、农业增效和农村繁荣作出应有的贡献。

    会上,金石镇、龙潭国常油菜种植专业社、湘乡市农机局负责人先后作经验交流发言。

    市直各相关部门及各乡镇办事处农机站、农技站负责人、全市油菜机械化生产意向农户等200余人参加会议。

[打印本页]   |  [关闭窗口]