当前位置: 首页 > 工作动态 > “三农”资讯
老骥发挥余热 共创文明城市
 来源:市农办  编稿时间:2017-07-25  | 点击数:
    在我市创建全国文明城市如火如荼进行时,在市农委的创文群里还涌动着一支非常活跃的力量,那就是市农委离退休志愿者创文服务队。他们不倚老不卖老,结合自身的特点,开展卓有成效的创建活动,为湘潭市创建全国文明城市增添了一道亮丽的风景,为全市老年人作出了榜样。
    一、当奉献的“志愿者”,共创文明路段。去年创建全国文明城市迎国检期间,市农委所有干部全天候在联点共建的路段和社区值班,离退休支部了解到这一情况后,马上行动起来,迅速发动离退休干部党员,成立了一支离退休干部党员志愿者创文服务队。近20名年纪相对较轻、身体条件较好、热心公益、行动灵活的老干部党员自愿报名当上了“志愿者”,先后多次为创文献力,为国检助阵。吉安路段的行人和临街商户看到老干部们也配带红袖章,弯腰捡拾烟蒂和槟榔渣,亲自参加创文,深受感染,自觉自愿地行动起来,等绿灯亮了再过斑马线,摩托车走非机动车道,商户把门前环境打扫得干净而又清洁。就在这个月,吴力科书记还在1065电台的四个时段准点播报创文工作,为创文当先锋,作表率。
    二、当文明的“劝说者”,共建和谐楼栋。市农委二院(原市农业局)地属湘潭市雨湖区中山街道罗祖殿社区所辖地,是比较繁华的临街大院,院内各楼栋的住户除本单位的外,还有外面的住户,给社区的创文管理带来了一定的难度。农委离退休支部了解了这一实际情况后,主动请缨,愿意来承担楼栋的文明劝说员。经离退休支部商定,楼栋每个单元分别派两名原来在单位担任过领导的老同志亲自上阵,到每家每户登门拜访,采取拉家常的方式,宣传我市的创文形势及重大举措,晓之以理,动之以情,劝导住户自觉参与创文,摒弃不文明陋习,共建文明和谐平安干净的楼栋单元。老领导老干部发挥余热,说话理正腔圆,率先身体力行,楼栋住户纷纷加入创建活动,除了把自家的卫生搞干净外,还注意清理楼道杂物,互相监督,互相提议,人人充当文明员和卫生员,为社区楼栋营造了良好的创文环境。
    三、当无私的“捐赠者”,共助爱心社区。市农委联点共建的社区是双马街道新站社区,属城郊结合部,大部分是中建五局下岗多年的居民,其中不乏有特别困难的住户。去年,市农委支助新站社区进行了基础设施改造,建起了社区爱心超市。农委离退休支部也趁势发动老干部党员自愿捐款。今年春节前夕,支委一班人带着全体离退休干部满满的爱心,在委分管离退休工作的左海云副书记、副主任带领下,将爱心捐款送到了三户贫困户手中,并勉励贫困户要相信党和政府,通过自身的不懈努力,一定能够战胜困难,社区及住户非常感激。
                                                               湘潭市农委
                                                               2017年7月24日





[打印本页]   |  [关闭窗口]