当前位置: 首页 > 工作动态 > “三农”资讯
坚定信心 全力以赴 重建那一方绿色的天地
 来源:市农办  编稿时间:2017-07-21  | 点击数:
                                              -----市农委召开全市灾后恢复蔬菜生产现场推进会

    7月20日上午,市农委召集我市三十余家在此次暴雨灾害中受灾严重的规模蔬菜基地负责人,在雨湖区姜畲溢绿园蔬菜基地召开灾后恢复蔬菜生产现场推进会,随后实地查看基地灾后开展蔬菜生产情况。市农委党委书记、主任刘良丰,副主任张大力,雨湖区副区长周亮亮,以及市县相关部门同志参加了会议。
    6月下旬至7月初的这场暴雨灾害对全市蔬菜生产造成重大影响,据统计,全市蔬菜受灾面积10.6741万亩、成灾面积5.7085万亩、绝收面积3.2474万亩,直接经济损失达1.61亿元,我市部分重点基地,特别是姜畲现代农业示范园的蔬菜专业基地都遭受毁灭性打击,目前,农业抗灾救灾工作已全面转入到恢复生产阶段。
    市委市政府高度重视此次灾后蔬菜基地的重建以及生产恢复工作,市政府确定了蔬菜灾后重建及恢复生产的专项资金,支持灾后恢复农业生产建设资金达1200万元,用于蔬菜恢复生产的达800多万元,近期将陆续下达。同时,为加强服务,提高实效,市农委组织实施了“百支服务队进百个受灾基地”行动,全市各级组建100支服务队,与受灾基地建立“一对一”的对口服务模式,帮助受灾基地制定灾后恢复生产实施方案,解决生产中实际问题和困难。此外,各级农业部门还为受灾基地发放了石灰、肥料等灾后恢复生产的农资。市蔬菜种苗中心根据基地的实际要求,正在加紧开展蔬菜种苗繁育工作,将培养120万株蔬菜种苗免费提供给各规模蔬菜专业基地。
    市农委党委书记、主任刘良丰在会议上鼓励受灾企业要坚定信心,全力以赴,迅速开展生产自救。要加快整修蔬菜大棚及灌溉等设施,有效开展生产。要尽快抢种补播速生叶菜,争取尽快上市。要及早安排下茬蔬菜生产,做好品种结构调整,保障蔬菜市场稳定均衡供应。同时提出生产过程中要特别注重蔬菜质量安全,严格按照蔬菜标准化生产要求,并加强开展检测工作,确保“菜篮子”产品丰富安全。
    会上,周亮亮副区长介绍了雨湖区灾后恢复蔬菜生产的具体情况。溢绿园、菁苹果作为受灾基地代表汇报基地受灾情况以及灾后恢复生产的计划。
[打印本页]   |  [关闭窗口]