当前位置: 首页 > 工作动态 > “三农”资讯
湘潭市委副书记、市长谈文胜带队到湘乡市泉塘镇、月山镇和韶山市韶山乡韶阳村、黄田村督查、调研全市美丽乡村行动项目建设工作
 来源:市农办  编稿时间:2017-06-22  | 点击数:

    6月16日,湘潭市委副书记、市长谈文胜带队到湘乡市泉塘镇、月山镇和韶山市韶山乡韶阳村、黄田村督查、调研全市美丽乡村行动项目建设工作,并组织召开湘潭市美丽乡村行动项目建设现场推进会。副市长向敏陪同调研。 
   推进会上,市农委刘良丰主任汇报了全市美丽乡村建设情况,并就下一步工作提出了的建议,各县市区、园区相关负责人依次汇报美丽乡村行动工作情况。
谈文胜指出,美丽乡村建设是“精美湘潭”的重要组成部分,通过此次实地考察、座谈交流要分析解决进度、定位、规划、融资、推广等实际存在的问题,扭转推进缓慢的不利局面,全面加快美丽乡村建设的步伐。
    谈文胜要求,要认清“三大形势”,即:与上级的要求有差距、与周边的发展有距离、与群众的期盼有落差。湘潭目前的美丽乡村建设还停留在比较初级的阶段,更多的是在抓基础建设、基础工作,下一步还有很远的路要走;要推动“三大转变”,即:推动图景转变为实景、盆景转变为全景、美景转变为风景。美丽乡村建设的规划问题不能舍本求末,要有乡村特色,不能千篇一律、形而上学、碎片化,要通过道路建设将其有机结合起来,形成美丽乡村风景线;要攻克“三大短板”,即:狠抓拆违拆危、垃圾和污水治理、房前屋后环境整治。重点考虑农村垃圾收运体系和污水环保处理体系的建设,项目资金要重点保障好公共区域环境净化设施的建设;要提升“三大内涵”,即:提升文化内涵、乡风内涵、产业内涵。把美丽乡村建设与现代农业、全域旅游、特色镇建设结合起来,坚持产镇融合、产村一体;要整合“三大资源”,即:整合政府性资源、社会性资源、群众资源。广大农民是美丽乡村的建设者和受益者,要引导农民主动参与进来,形成美丽乡村建设的强劲生命力。


[打印本页]   |  [关闭窗口]