当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态
湘潭县“美丽乡村”建设提档升级
 来源:市农办  编稿时间:2016-11-18  | 点击数:
    日前,全省“美丽乡村”建设年度先进县(市)区考核评比验收组来到湘潭县抽查验收,对湘潭县的规划、举措、成效,以及资料整理归档等各项工作与成绩给予了充分肯定和高度评价 。

    今年来,湘潭县以“集中攻坚、全面推进、打造亮点”为指针,多措并举,促进农村经济、基础设施全面发展,实现了新农村“美丽乡村”建设的提档升级。

    以健全机制为保障,优化新农村建设环境。建立了新农村“美丽乡村”建设联席会议制度,制定了相关考核管理办法。县财政安排新农村“美丽乡村”建设、农村环境卫生整治等专项资金共计2900万元,整合涉农资金1.3亿元,同时积极引导银信部门增加信贷投入,鼓励社会力量投身新农村建设,形成了以财政投入为导向,农户投入为主体,其他社会投入为补充,内外资金并举的多元投入体系。全县8个“美丽乡村”、3个示范片和110个帮扶村今年村民自筹资金2200余万元,用于道路、水利、农电提升改造等基础设施建设。

    以产业发展为目标,激活新农村建设动力。大力实施农业“接二连三”工程,加快推进农村一、二、三产业融合发展。今年完成粮食播种面积162万亩,粮食总产量预计达到80.45万吨。大力推广规模化、标准化、生态化养殖,已出栏生猪145.6万头,同比增长7.5%。目前,县内市级以上农业产业化龙头企业达到43家,前三季度实现农副产品加工业总产值162亿元。以石鼓观油菜、花石赏荷花、乌石采春茶、梅林桥示范片“都市后花园”等为主题的乡村旅游活动开展得有声有色,实现农业休闲观光旅游综合收入达12.5亿元以上。

    以基础建设为抓手,提升新农村建设水平。涌现了一批新农村建设典型示范村,其中锦石乡碧泉村和花石镇马垅村的“美丽乡村”建设尤为突出。重点打造易俗河镇梅林桥、茶恩寺镇金坪·复兴和白石镇潭口3个新农村示范片,统筹推进城乡一体化发展。以人居环境整治村为重点,全面启动新一轮农村环境卫生综合整治工作,垃圾分类减量处理率达到100%,创建了近200处“美丽屋场”。

    目前,湘潭县以“精美莲乡”行动为契机,培植新农村建设基础;以统筹发展为途径,共享新农村建设成果。多管齐下,全面发展,实现年度总目标指日可待。

[打印本页]   |  [关闭窗口]