当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态
湘潭县花石镇“三精”助推脱贫
 来源:市农办  编稿时间:2016-09-09  | 点击数:
    本月来,湘潭县花石镇为严格落实市扶贫办确立的“百企联百村,脱贫奔小康”,“干群一家亲,党群心连心”,“大手拉小手、爱心促成长”等活动要求,以5个省定扶贫村为脱贫攻坚示范创建点,采用多种方法,深入推进精准扶贫。
    精细建立台账。为明晰帮扶责任和帮扶措施,落实结对帮扶人责任、目标,花石镇建立“一户一策”“一户一档”台账,对建档立卡贫困对象实行差别化扶持、精准化帮扶,实现结对帮扶全覆盖,确保帮扶措施精准到户到人。
    精心绘制五张图。 在镇党委政府的统一安排部署下,因地制宜绘制好村、户贫困现状分布图、脱贫路径任务图,帮扶主体责任图、项目资金监管图、村、户脱贫退出销号图等5张图,切实将组织机构、乡村基本情况、责任体系、贫困户分布等内容逐一展示,锁定目标任务,实行挂图作战,进一步明晰了脱贫攻坚方向和思路,为确保任务链、责任表落实到位提供了有力保障。
    精确发放帮扶联系卡。为确保贫困户清楚帮扶责任人,帮扶责任人清楚自己的帮扶对象情况,镇村干部持续开展下村走访活动,并制作下发了“一书一牌一卡”模本,即一本脱贫计划书,悬挂一张结对帮扶责任牌,发放一张帮扶联系卡,扎实宣传扶贫政策,有力落实帮扶责任,为落实脱贫攻坚目标任务奠定了基础。
    花石镇相关负责人介绍,自8月份以来,有脱贫攻坚任务的5个省定贫困村已基本完成台账的建立及5张图的绘制和上墙工作,已经将6000多张帮扶联系卡发放到贫困农户手中。多措并举,有效密切了干群关系,提高了贫困群众对扶贫政策的知晓率,进一步强化了干部帮扶贫困户的责任意识。
[打印本页]   |  [关闭窗口]