当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态
湘潭县农业局科学部署扎实做好晚稻中后期田间管理
 来源:市农办  编稿时间:2015-08-10  | 点击数:
    今年我县晚稻生产形势较好,一是早稻抢收时期比去年提早4-5天,大署边基本结束抢收抢栽;二是晚稻移栽的基本苗足,移栽后生长势好,据8月6日田间调查,目前最高苗数已达30万左右。但今年晚稻种植优质米品种较多,特别是湘晚籼13号和黄华占等易感病品种较多,因此,针对今年晚稻生产情况,县农业局主动作为,扎实做好晚稻中后期田间管理。
    一、科学晒田,适时控苗,提高成穗率。我县晚稻一般正常进入幼穗分化期在8月15日前后,当前够苗(每亩28万以上)的田块应及时排水晒田;进入幼穗分化期正在晒田的丘块,要注意晒田适度。苗数过多的和叶色浓绿的丘块可重晒,其它的可轻晒和分次晒田。晒田复水后,要坚持“以润为主,以水调气,水气平衡”的原则科学管水,做到湿润孕穗。杂交稻以多次露田控苗为主,防止晒田过度影响正常生长,常规稻可适当重晒,以晒到禾苗叶直不垂,叶色退淡,田中开丝坼为度。晚稻晒田往往又与病虫防治相矛盾,所以要充分利用病虫防治的间隙时间进行反复多次晒田,以达到控制无效分蘖,促进禾苗向生殖生长转化。科学管好水,防止晚稻后期早衰,不到黄熟不断水,后期如果过早脱水,禾苗的主根被活活地扯断,根系就容易衰老死亡,上部的功能得不到肥水供应,叶片内氮素含量下降,乃至叶片枯黄。晚稻后期管水应采取干干湿湿的灌溉方式,一般只灌跑马水,不留水层,既要保持土壤湿润,满足水稻对水分的要求,又要增加土壤中的氧气,改善根系范围的生态环境,增强根系活力。
    二、后期合理施肥,巧施壮籽肥。一是看苗补施穗肥。对已经施用了分蘖肥而群体仍然偏小的,在幼穗分化二期,晒田后复水时,根据田块苗势进行补肥,一般亩施尿素2-3公斤加钾肥4-5公斤。二是巧施粒肥。对抽穗期有缺肥迹象的田,在破口抽穗至齐穗后一周内,每亩补施尿素2-3公斤加钾肥3-4公斤;当晚稻抽穗30-50%时,每亩施五增牌“谷粒饱”50克或98%磷酸二氢钾100克,兑水30公斤喷雾作壮籽肥。对抽穗明显推迟的田,在始穗期或出现禾苗“卡颈”的,在抽穗期,抢有利天气,亩用“九二O” 1-2克叶面喷施,促进抽穗和安全齐穗。
    三、加强病虫防治,减轻病虫损失。晚稻生长中后期应重点防治纹枯病、稻瘟病、稻曲病及二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害,且这些病虫害多复合发生。要依据县植保植检站发布的病虫预测预报,做到及时防治,把病虫害损失减少到最低程度。要根据湘潭县发展粮食生产领导小组办公室《加强稻瘟病防控的通告》精神,高度警惕稻瘟病的危害,注意在晚稻破口抽穗时喷施一次高效农药进行预防,一周后再用一次。8月下旬至9月上旬注意二化螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病、稻纵卷叶螟和稻曲病等病虫防治。9月中、下旬是晚稻稻飞虱、纹枯病、稻纵卷叶螟等病虫暴发期,必须注意及时防治。在施药技术上要注意使用先进的施药器械;在水稻穗期,防治稻飞虱需分厢施药,田间保留浅水层,打足施药量;防治的时间应选择避开高温和强光照时段施药;严格按照农药的使用操作规程,注意农药安全间隔期,确保稻米品质安全。
[打印本页]   |  [关闭窗口]