当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流
市农委召开2015年度农业行政处罚案卷评查会议
 来源:市农委  编稿时间:2015-11-18  | 点击数:
    为进一步规范我市农业行政执法行为,提高农业执法办案质量和文书制作水平,根据省农委和我委年初工作安排,我委于9月16日上午在原市农业局召开了2015年度湘潭市农业行政执法案卷评查会议。市农委分管领导胡志文出席并作了重要讲话,委法规科、农业行政执法支队及各县(市)区农业(林)局法规股股长、执法大队队长参加会议。会议由原市农业局法规科长冯赛娥主持,市农业行政执法支队队长杨自强对案卷评查工作提出了具体要求,并对下一阶段的农业执法重点工作作了安排。
    此次案卷评查严格按照农业部《农业行政执法文书制作规范》和省农委《农业行政处罚案卷评查标准》进行,评查范围为全市2014年10月1日以后立案,2015年9月10日前结案,按照一般程序办理的种子、农药、肥料、农产品质量安全、耕地质量管理、农业环境保护等类型的农业行政处罚案卷。评委分为三个小组对各评案卷按评分标准逐项打分,每个小组成员将互查的案卷做好笔记,然后由各案卷评查小组组长对该组的案卷评查情况进行点评。大家采取评中学、学中评的形式,在肯定成绩的同时,也指出了部分案卷存在定性不准确、程序不合法、调查取证不全面、案卷归档不规范等问题。最后由评委综合打分,评选出了我市2015年度3个优秀农业行政处罚案卷。
    在案卷评查会上,委分管领导胡志文指出:开展农业行政执法案卷评查活动是推动依法行政的一项重要措施,也是行政执法监督的一项重要内容,案卷评查有利于规范我们的行政执法行为和提高办案质量。要以此次案卷评查活动为契机,进一步搞好农业行政执法工作。农业行政执法要在现有基础上,从普法宣传、培训入手,对规范执法行为和行政执法程序等内容要进行重点培训。他强调:“执法人员要讲规矩;案卷制作要讲质量;执法办案要讲效果。”建立一支政治合格、业务精通、装备精良、高效廉洁的农业行政执法队伍,确保我市农业生产安全和农产品质量安全。



[打印本页]   |  [关闭窗口]