当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流
市农委部署开展2015年秋冬季农资打假行动
 来源:市农委  编稿时间:2015-11-18  | 点击数:
    当前正值秋冬农业生产高峰时节,为保障秋冬季农业生产安全,维护农民群众的合法权益,切实加强种子、农药、肥料等农资市场的监管,市农委部署在全市范围内开展秋冬季农资打假专项行动。10月26日—27日,市农业行政执法支队会同雨湖区和岳塘区农业行政主管部门对城市两区的主要农资经营店进行拉网式排查。
    在此次专项整治行动中,执法人员主要对油菜、绿肥、蔬菜等秋冬季主要农作物种子质量进行检查;对生产经营农药的有效成分、隐性成分、登记证和标签标识进行检查;对复混肥、有机肥、微生物肥、水溶性肥料等产品的有效成分、登记证、标签标识进行检查。检查发现,我市农资市场总体情况较好,但部分农资经营店仍存在一些问题。1家农资店农药包装标签标识不规范,1家农资店经营高毒农药未备案,7家农资经营店农药临时登记证过期未续展登记,2家农资经营店搭售农药未取得农药登记证。执法人员当即依法对相关经营户进行了批评教育,责令立即下架停止销售不合格的农资产品,对个别性质严重的农资经营店将立案查处。
    在严厉打击不法行为的同时,我市各级农业行政执法人员还加大了相关法律、法规的宣传力度,提高农民群众识别假劣农资及法律维权的能力;增强农资生产经营者诚信守法的自觉性。
    湘潭县、湘乡市、韶山市农业局在各自辖区内同步开展秋冬季农资打假专项整治行动。



[打印本页]   |  [关闭窗口]