当前位置: 首页 > 工作动态 > 调查研究
依法确权登记颁证 为农民承包地发“身份证”
 来源:市农办  编稿时间:2015-02-10  | 点击数:
    党的十八大召开,拉开了全面深化改革的序幕,“三农”领域的改革进入深水区和攻坚区,众多关乎国计民生的重大改革方案出台,如土地制度、农业经营制度、农村产权制度的改革等,其中农村土地承包经营权确权登记颁证,成为了深化农村改革迫在眉睫的基础性工作。今年,我市按照中央、省委统一安排部署,全面开展确权登记颁证试点,试点工作取得丰硕成果,为湘潭提前全面实现小康社会奠定坚实基础。
                                                  以决策为起点,务实稳健
    “领导重视,科学决策”是湘潭土地确权登记颁证工作的一大特点。湘潭市人民政府第19次常务会议把土地承包经营权确权登记颁证工作作为一项重要议题进行研究部署。湘潭县、湘乡市、雨湖区、岳塘区分别在各级政府常务会议上就确权登记颁证试点工作进行了专题部署和具体安排。按照省委、省政府工作部署,湘潭做到了“三个率先”,即率先在全省召开了全市农村土地确权登记颁证试点工作动员会议,率先在全省确定市级试点工作经费120万元,率先在全省出台了试点工作方案。同时,市、县、乡、村四级都成立了领导小组,建立了专门的工作班子,精心组织实施。目前,全市2014年土地承包经营权确权登记颁证试点工作任务圆满完成。
                                                  以农民为主体,聚力推进
    “农民的事情交给农民办”。衡量改革的成与败、进与退的标准和依据,就是人民群众。一些基础性、关键性的工作,需要靠村民小组长、靠村民代表大会成员、靠村民自己,务实地推进。围绕保障群众的知情权、参与权、监督权和决策权,政府部门在试点工作前,积极组织村民召开动员大会,发放政策宣传资料,重大事项均经集体经济组织成员民主讨论决定,坚持公开、公平、公正、民主协商,充分尊重群众意愿,在工作中既考虑多数农民的意见,也尊重少数农民意愿,充分调动农民参与确权登记颁证的积极性。同时,各级农办、农经部门,切实发挥好了牵头作用,积极整合财政、国土、农业、水利、林业、法制、档案等部门的力量,形成合力,共同推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。
                                                  以规范为准绳,有序开展
    将依法规范工作程序,作为确权登记颁证工作的关键环节,在中央、省要求的基础上,进一步细化工作流程,实行“三四五”工作制度。即:档案清查确认信息、户籍确认信息、承包地块及图表确认信息“三到户”;工作流程、影像数据、管理系统、综合资料“四统一”;调查摸底、实地测量、绘制图表、三轮公示(一榜公示测量的初步结果;二榜公示确认修正后的结果;三榜公示最终确认结果)、确权颁证“五个步骤”。确保承包户主人口信息、承包合同、登记簿、图表、权属证书相互一致,实现确权登记颁证工作全市统筹、流程规范、过程清楚、档案完整。
                                                  以平台为依托,搞活经营
    农村土地改革的基本方针是“明晰所有权,稳定承包权,放活经营权”,而放活土地经营权是农村土地制度的一次重大创新,是新一轮农村生产关系调整的核心所在,是推动农村生产力大释放的关键所在。为此,湘潭围绕放活经营权,全面构建了农村土地流转服务体系,在全市建立了湘潭农村土地流转综合管理服务平台,实现确权颁证、流转信息、流转交易、抵押贷款、土地仲裁、数据监测等土地流转管理全程信息化。在县市区、乡镇设立了农村土地流转服务中心,在村设立了农村土地流转信息员,全市形成了融会贯通、四级联动、信息共享、互联互通的农村土地流转服务体系,放活经营权,撬动农村生产要素潜力,有力促进现代农业发展。2014年全市耕地流转70.13万亩,流转比例达到40.3%,高出全省平均水平11个百分点。
                                                  以示范为支点,全面推开
    2014年,我市全面开展农村土地承包经营权确权登记试点,市里选择湘乡市龙洞镇作为市级试点整乡推进,各县市区各选择1个村进行试点,试点村分别为湘潭县谭家山镇新龙潭村、湘乡市龙洞镇建时村、韶山市大坪乡黄田村、雨湖区姜畲镇泉塘子村、岳塘区霞城乡顺江村。目前,试点任务已全面完成。中央、省要求从2013年起,5年内全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务,湘潭市计划从2015年开始,全面推开,提前至2016年底全面完成确权登记颁证任务。 

                                      作者:中共湘潭市委农村工作部部长、湘潭市人民政府农村工作办公室主任 章礼华
[打印本页]   |  [关闭窗口]