当前位置: 首页 > 工作动态 > 调查研究
关于我市劳务经济工作的调研报告
 来源:市农办  编稿时间:2014-09-16  | 点击数:

    为贯彻落实市委、市政府农村工作会议精神,促进劳务经济发展,为领导决策提供依据,市农民素质教育办组织各县市区素质办对我市劳务经济发展情况进行了全面深入的调研,并重点解剖了14个村25个组,对劳务经济发展的特点进行总结,对制约发展劳务经济的因素进行综合分析,同时提出了相应的建议和对策。
    一、劳务经济发展的基本概况
    市委、市政府把促进劳务经济发展作为城乡统筹发展,振兴县域经济的战略产业来抓,使全市农村劳动力转移呈现良性互动,跨跃式发展的良好态势。通过采取一系列措施,使劳务经济成为主导产业。今年上半年,全市共转移农村劳动力78.4万人,占全年计划任务80万人的98%,同比增加2.1万人。创劳务收入80亿元,占全年计划任务140亿元的57.1%,同比增长19.8%。根据调研情况分析,预计三季度转移农村劳动力79万人以上,基本完成全年计划任,劳务收入将超过120亿元。湘潭县和湘乡市是劳务输出两个大县,劳务经济正稳步推进,全市劳务经济稳步发展。
    二、劳务经济发展的主要特点
    1、从劳务输入的人数来看,呈大幅上升趋势。2013年农村劳动力转移人数达到78.2万人,占到农村劳动力人数的62.6%,从今年上半年的统计数据可以看出,有进一步上升的趋势。以湘乡市6个村12个组的数据分析,外出劳务人员人数甚至占到了劳动力总数的近八成,有个别村和组的劳动力基本上都外出务工,家里只留下老人和小孩。
    2、从年龄和文化结构来看,中青年和初高中文化程度者占多数。把务工人员的年龄分为20岁、20岁-34岁、35岁-50岁和50岁以上四个档次,从此次调研的数据分析,20岁-50岁之间的务工人员占到了全部务工人员近八成,特别是20岁-34岁这一档首次超过了35岁-50岁的人数,说明外出务工人员开始有年青化的趋势。从文化结构来分析,具有初中、高中或中专文化程度的务工人员占到了全部务工人员的70%以上,普遍具有相当的文化素质,小学文化程度只占到5%左右,比2010年的调研数据减少了近两个百分点,说明外出务工人员虽然有年青化的趋势,但多数还是完成了初中及以上的学习,为今后学习一技之长具备了一定的基础。
    3、从务工地点来看,就近就地转移的趋势更明显。近年来,农村劳动力外出务工地点逐渐从省外向省内转移。从调研数据分析,今年我市务工人员在省内务工的人数占到了全部务工人数的近70%,在长株潭务工的人数又占到了省内务工人数的近七成,这些务工人员大多集中在各工业园区和开发区。还有一部分是返乡创业人员,并以创业带动就业,加速了就近就地转移的趋势。
    4、从务工行业和工价看,劳动力密集型行业占比较大,且工价相比技术行业低。从调研情况看,参加过技能培训的务工人员只占到20%左右,但具有一技之长的人员更只有15%左右,这部分务工人员因为掌握了技术,从事的行业主要分布在建筑施工、机械制造和电子电器等技术岗位,相对于其他务工人员,其工资处在3000元-4000元,一部分高级技术工的工资甚至达到了8000元左右。八成的务工人员因为没有一技之长,决定了这部分人员集中在了劳动力密集型行业的建筑施工小工岗位和一般的家政餐饮服务业,与之技术人员相比,其工资水平处在3000元以下。
    5、从拉动农村人均可支配收入的比例看,劳务收入已成为农民收入的主要来源。2009年我市劳务收入为67亿元,全市农村人均劳务收入为2882.49元,占农村人均可支配收入的43.3%。到2013年实现劳务收入136.3亿元,全市农村人均劳务收入达到6683元,占到了农村人均可支配收入的52.7%。从以上数据可以看出,劳务收入已成为农民收入的主要来源,劳务输出是一个投资少、见效快、产出多,促进县域经济发展,快步奔小康的重要举措。
    三、我市劳务经济的现状
    一是由于省内各企业自身业务的扩大,特别是长株潭各工业园的爱铭电子公司、三维电子公司和蓝思科技公司等,对劳动力需求量也相应的增加,我市一部分掌握技术的务工人员和相当一部分普通务工人员都往这些企业输出,而且现在省内的工价与省外相比,差距已逐渐变小,这也是多数务工人员选择就近就地转移的原因。
    二是目前劳务收入略有减少的行业集中在特种行业,比如加工业、焊工、电子等岗位,这些岗位需要的务工人员数量虽然有所增加,但工价在去年的水平上略有减少。收入增加的行业集中在家政服务业和建筑施工业。比如家政服务业的月嫂,目前湘潭的工价水平一般在3000元-4000元之间,拿到高级月嫂证的务工人员工资则可达到6000元左右;建筑施工行业中的小工工价目前是150元-180元/天,泥木工的工价则达到220元-300元/天,这都相比去年的工价增长了20%以上。
    三是由于务工人员开始意识到掌握技术所得的工资与普通打工所得工资的差别,因此开始重视技能培训。从调研情况看,虽然只有20%左右的务工人员接受了正规的技能培训并拿到了技能证书,但有80%的人员希望接受培训,特别是近两年来,农民愿意接受培训的愿意越来越强烈。由于农村劳动力常年在外务工,真正需要抽出一定的时间来接受培训的时候,这些人员多半会犹豫不决。各级各部门采取多种措施将培训送到田间地头和农民家门口,但留在农村的人数是老人小孩,因此效果不大明显,随着农村劳动力就近就地转移的变化,这种情况将会逐渐改变,今后接受培训的劳动力将会逐年增加。
    四、发展劳务经济的建议与对策
    近年来,我市劳务经济虽然呈持续发展趋势,也积累了丰富的工作经验,但在调研过程中,还是发现了不少普遍性的问题。特别是在一些薄弱的乡、村程度不同的存在着领导认识不到位,组织引导宣传发动不到位,基地建设市场对接不到位,职业培训不到位和管理服务滞后等问题。各级党委、政府应在研究分析劳动力转移形式的同时,及时解决存在的问题,总结在实践中出现的新经验,推动劳务经济大发展。为此,提出如下建议和对策。
    1、加大宣传力度,转变思想观念,积极正面引导。调研过程中,发现在一些边远的乡镇、村,不少农民存在温饱既安不愿走,老守田园不想走,怕担风险、无技术不敢走的问题。部分农民受传统观念束缚,认为打工不是正经人干的,女孩子怕出去学坏。特别是“一免两补”和粮价上涨等因素影响,对外出打工积极性不高,没有足够的收入来源,也整天在家打牌消极度日,个别外出务工有回流现象。针对上述问题,应采取加大宣传力度,调动外出劳务的积极性。一方面通过新闻跟踪采访报导外出务工人员典型,制作专栏,在电视、广播、报纸等媒体播报,通过外出务工人员的成功典型的现身说法,进行积极的正面引导。另一方面制定宣传优惠政策。制定出台土地流转、中介服务、证照办理、生产生活帮助、回乡创业等多方面的优惠政策,进行大力宣传,从而调动各级干部和务工人员的积极性。再一方面就是帮助农民算好三笔帐:一算收入帐,通过对各地与务工收入对比、投入对比、风险对比,使农民认同认可;二算政策帐,种地有政策,打工也有政策,使其解除后顾之忧;三算效益帐,让农民知道劳务输出既富百姓、又富财政,既富口袋、又富脑袋,既有甜头、又有奔头,挣回的是收入、改变的是身份、转换的是观念、影响的是几代人。从而转变思想观念,推进思想解放,营造出积极外出务工的氛围。
    2、加强职业培训,提高人员素质,增加劳务收入。加强农民教育培训工作是促进农村劳动力转移的重要因素。它既影响劳务输出的成功率,又影响农村土地的流转速度。因此,可以通过以下几方面来抓培训。一是抓田间地头培训。各相关部门将农业生活技术培训班办到田间地头,特别是农业方面的病虫害防治、农机操作、家畜家禽养殖、花卉苗木种植等农业实用技术,对农业生产的帮助非常大,组织专家教授现场解决实现问题,能直到很好的效果;二是抓岗前岗位培训。农村劳动力外出务工,如果不掌握一两门技术,多数只能进入建筑施工行业做小工,而加强岗前岗位地培训,让其学会一定的技能,在进入岗位后能得到很好的发展,随之工价也会提高;三是抓职业农民培训。近年来,中央和省对新型职业农民的培育工作非常重视,今年省政府已经出台相关意见,市政府也会很快出台关于新型职业农民培育的实施意见。通过对生产经营型职业农民、专业技能型职业农民和社会服务型职业农民的培育,并进行审核颁发认定证书,通过这部分职业农民的带动示范,促进整个农业农村的发展。四是抓企业订单培训。整合全市各职校、培训基地资源,与劳务用工企业合作,根据用工需求,对劳动力进行针对性的订单式培训,使其能在培训完成后就可以直接持证上岗,既增加务工人员技能、增涨工资,也为劳务用工企业减少培训成本,达到多赢的效果。
    3、利用能人效应,发挥示范带头,促进劳务输出。各级各部门坚持多输趋动,千方百计活化输出形式,重点发挥能人作用,起到示范带头的效果。一是相关专业合作组织和协会吸纳能人。在相关领域掌握了一定的农业专业技能的能人,有的甚至是其所在领域的“土专家”,他们所掌握的技术在农业生产中具有非常强的实用性。湘潭县彭老倌养蜂合作社理事长彭伯元就是养蜂方面的“土专家”,其养蜂技术在农村非常实用,也非常有效,他将自己几十年摸索出来的经验编成了小册子,对参加其养蜂合作社的社员们进行培训,达到很好的效果。湘潭县信达茧丝绸合作社理事长胡卫东,是种桑养蚕方面的“土专家”,他引进最新的种桑养蚕技术对传统的技术进行改良后,既减少了劳动量,节约了成本,又成倍地提高了其经济效益,带动其合作社社员走出了一条致富路。因此,在农业实用技术和专业技能培训方面,相关专家需要更多地将理论联系实际,才能更好的使农民接受。二是总结表彰能人。通过在春节前后召开座谈会,对回乡过春节的能人进行经验总结和交流,进行宣传带动,同时鼓励农村劳动力外出务工,创造劳务收入。三是组织培训能人。定期或不定期的召集能人组织学习、培训、充电,征求能人意见,鼓励多为家乡做贡献,营造一种荣誉感。
    4、强化民工管理,扶持民间组织,实行全面服务。一是要加强劳务基地管理,扶持发展民间劳务组织。政府对辟建的劳务基地要加强管理,主动引导农民工在自愿、民主的原则上成立民间劳务组织,经常与政府、企业、民工联系,做好各方面服务,保护农民工合法权益,解决务工中实际问题。我市形成一定的规模的和盛劳务公司2011年成立,所创造的“和盛”模式就值得推介,三年来共免费推介农民找到工作岗位共2.3万人次,其中本地人员占到80%,目前拥有三家分公司,与34个村有劳务合作关系,由所在村的村支书或村主任担任协理员,负责劳务用工信息的传递和人员的组织。由于对农民实行完全免费的政策,又是民间组织行为,所以在劳务纠纷方面会相对容易解决。二是做好社会就业信息服务体系建设。集中发布就业信息,可减少劳动力转移的盲目性,降低农民外出就业的成本,为外出就业农民工提供及时、准确的信息服务。建立农村富余劳动力外出就业档案,掌握当地农村富余劳动力资源分布与就业状况。向农民免费提供就业信息和政策咨询,提供职业指导和职业介绍。三是作好社会服务体系建设。清理和取消针对农民进城就业等方面的歧视性规定及不合理限制。对进城就业农民和城镇居民一视同仁。解决好农民工子女就学和计划生育等问题,切实维护农民进城就业的合法权益。进一步解决拖欠农民工工资问题,建立工资支付监控,欠薪保障,企业劳动保障诚信等制度。及时处理农民工劳动争议案件,支持工会组织依法维护农民工的权益,做好农民工工伤保险工作,加强劳动合同管理和劳动保障监察执法。 


                                                                                    湘潭市农民素质教育办 
                                                                                       2014年9月11日
[打印本页]   |  [关闭窗口]