当前位置: 首页 > 工作动态 > 调查研究
湘潭市粮食生产“四化”进程中存在的主要问题及发展对策
 来源:市农办  编稿时间:2015-07-22  | 点击数:

湘潭农业种植业以粮食生产为主,特别是双季水稻的比重位于全省首位,以水稻为主的粮食生产是湘潭农业生产的支柱产业,是促进农民增收和农村经济发展的基础产业。2007年的中央1号文件指出,要加快发展现代农业,要用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力。建设现代农业的过程,就是改造传统农业、不断发展农村生产力的过程,就是转变农业增长方式、促进农业又好又快发展的过程。2013年的中央1号文件进一步要求:确保国家粮食安全,保障重要农产品有效供给,始终是发展现代农业的首要任务。近年来,我市在推进粮食生产规模化、集约化、标准化和机械化(以下简称“四化”)等方面做了大量工作也取得了一些成效,其中制约粮食生产向适应现代农业发展转变的一些主要问题也日渐凸显,因此如何进一步改革现行的粮食生产方式,推进粮食生产转型升级,加快粮食生产“四化”进程以适应现代农业发展,确保国家粮食安全,已成为当前亟待解决的问题

一、当前我市粮食生产“四化”现状

(一)发展

近年来,湘潭市改革传统农业生产方式,大力发展现代农业,特别是以推进粮食生产“四化”(规模化、集约化、标准化、机械化)为抓手,积极推进粮食产业稳步发展,自2004年以来,全市粮食生产连续十年实现丰收,涌现出一批知名度较高的本地大米品牌。

一是规模化、集约化生产发展较快。全市各级各部门认真贯彻落实强农惠农政策,围绕促进土地流转、培育扶持种粮大户专业合作组织以及家庭农场等新型经营主体积极发展粮食规模、集约化生产,并取得一定成效。据农业部门统计,2012年全市粮食规模种植户(30亩以上)达到1306户,流转耕地面积达到9.58万亩,全市粮食生产专业合作组织发展到532013年全市粮食规模种植户(30亩以上)达到1976户,流转耕地面积达19.7万亩,粮食生产专业合作组发展到133家;2014年全市粮食规模种植户(30亩以上)达到6278户,流转耕地面积51万亩,粮食生产专业合作组发展到177家涌现出耕地流转规模达5000亩以上华绿、春静等粮食生产专业合作社。

二是机械化程度不断提高。2008年末,全市农业机械拥有量为54.73万台,总动力231.32万千瓦,适合进行机械化作业的水田机耕面积达到90%左右;水稻机械化收割面积136.98万亩,机收水平达32%;机械化插秧面积很小,仅有0.3万亩2013年底,全市农业机械拥有量达到63万台,农机总动力达到266万千瓦,分别比2008年增加8万多台、34万多千瓦适合进行机械化作业的水田机耕基本达到全覆盖;水稻机收面积275.61万亩,水稻机插面积37.72万亩,分别比2008年增加138.63万亩、37.42万亩。2014年一年全市推广插秧机428台(其中高速4台),是2008年一年推广插秧机台数的近10倍农机合作组织也从无到有快速发展壮大,目前全市共有农机合作组织40家。农机化程度的提高,有力的保障了粮食生产朝现代化方向稳步发展。

三是标准化生产初见成效。我市粮食生产标准化工作以“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品以及农产品地理标志)为抓手,积极开展标准化生产示范,目前已初见成效。至2014年底,全市共制定地方性水稻生产技术规范6个,建设水稻标准化示范基地13.75万亩,其中绿色水稻标准化生产基地10万亩;全市有四家粮食加工企业21个大米品种通过了“三品认证”,其中绿色食品有6个品种。省级龙头企业——湖南聚宝农业高科有限公司还在湘潭县中路铺镇进行了有机大米的生产试验,为进一步推进粮食生产标准化,提升湘米品质,打造湘米品牌树立了示范榜样。

(二)主要问题

(1)规模化、集约化生产

1.土地流转机制不畅。目前土地流转机制不畅、种粮大户租赁的耕地不连片、租赁年限不稳定农民传统的恋土观念以及土地征收开发等因素增加土地流转的难度和种粮大户的经营成本,制约了粮食规模化生产的发展,无法发挥种粮的规模效益。有些种粮大户和零散农户签订承包合同,承包的土地大都分散,穿插在其他农户的田中,不便统一布局和集中管理,还有一些种粮大户田块周边的水田种经济作物或种植一季稻,给大户的生产布局、稻田排灌、病虫防治、机械作业等带来了一定的难度,

2资金缺乏贷款难。在粮食规模化、集约化生产中,种粮大户(合作组织)投入资金大,资金常显不足目前扶持种粮大户(合作组织)具有可操作性的政策导向还不明确,如农资综合直补采取一卡通方式,而一卡通的实名制却是承包农户,而不是实际种粮的大户,在操作中出现种粮大户难以享受直补资金的现象。而且现在农村信用社信贷手续复杂,贷款比较困难,贷款金额小,难以满足生产需要  

3硬件设备缺乏目前,我市不论是种粮大户还是合作组织都缺乏烘干、仓储设无法对刚收获粮食进行较长时间保存,一般只有将稻谷立即出售,否则易造成霉变等损失目前随着粮食市场全面放开,价格趋升,销售顺畅,粮食不易出现滞销积压,但是种粮大户的粮食销售渠道仅靠个体经营户收购,存在不同程度的压级压价现象,上门收购粮食的商贩往往抓住大户没有仓储条件,急于出售的心理压低了粮食收购价格,降低了大户收益,也制约了大户的规模。     

4.粮食生产抗风险能力弱农业是典型的风险行业,与其它产业相比,农业受季节天气以及基础设施的影响较大。粮食生产一旦遭遇较大的自然灾害,就会造成规模越大损失越大的风险随着农村实行家庭联产承包责任制后,农户分散经营,有些农村集体经济几乎为零,难以筹资筹劳对农业基础设施进行有效维护和修葺,在使用过程中,这些设施水毁、老化、失修、废弃现象普遍,即使仍在使用的,也都是带病运行,“渗、透、漏”现象比较严重,防灾救灾能力差。农村机耕道路、农机场库棚等基础设施薄弱,制约了农民购置、使用农机的积极性,影响了农机作业效能的发挥,制约了粮食规模化、集约化生产我市水稻政策性农业保险参保和理赔方面还不完善,还不能适应规模生产

[打印本页]   |  [关闭窗口]