当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 农村扶贫
湖南省“百名最美扶贫人物”之湘潭篇——彭艳、付锡文、周钺军、赵在和事迹简介
 来源:市农委  编稿时间:2017-03-22  | 点击数:

湖南省最美扶贫人物彭艳、付锡文、周铖军、赵在和

    湖南省最美扶贫人物 彭艳

    彭艳,女,42岁,湘潭县人,大专文化,湘潭爱心信息服务公司总经理,湘潭县彭老倌养蜂专业合作社理事长,湖南省养蜂协会常务理事长,湘潭县第八届政协委员,湘潭县工商联执委,先后荣获“湘潭县助残先进个人”,“湖南省助残先进个人”称号。
    她一路打拼,在事业有成的同时,她用自己柔弱的肩膀承担起社会的责任;以自己绵薄之力帮助那些贫穷无助的人。2010年,湘潭县易俗河镇杉阴村残疾特困户刘群,传授她养蜂技术,赠送种蜂,并帮助她建立起自己的养蜂场,使她当年获利,现在年均收入都在三万元以上。2013年4月,她全额出资帮助湘潭县断臂英雄裴永红租赁门面开设蜂产品专卖店,让他有一份稳定的工作。2011年至2014年,她为湘潭县140名贫困残疾人开设养蜂培训班,并提供常年技术指导。2016年5月,排头乡鳌洲村残疾特困户卢友招,身患癌症,子女都在上学,生活负担沉重,彭艳闻讯后资助她女儿全部学费,同时鼓励她自强自立,学习养蜂,并赠送她种蜂,资助她成立养蜂场,彻底脱贫……如此等等,十多年来,足迹遍布全县各个乡镇,扶贫行程几十万公里,累计扶助农村特困户开展产业脱贫110户,帮扶资金折合现金近二十万元;捐资捐物帮助特困户、残疾人家庭200多户达30余万元。
    她常说,赠人玫瑰,手留余香,扶贫的道路是艰辛曲折的,但是扶贫的过程是开心快乐的。所以,她无怨无悔,用自己满腔的激情和辛勤的汗水铸就扶贫路上那道最美的风景!


    湖南省最美扶贫人物 付锡文

    付锡文,1973年10月出生,湖南湘潭人,现任湖南华银酒店管理有限公司董事长、湘潭市人大代表、“金陵华银小学”荣誉校长。个人曾荣获“优秀企业家”、“慈善先进个人”、“湘潭市十大杰出青年”等数十项各类奖励。
    2002年,付锡文先生创立的“华银”文化产业品牌发展起步,十四年来,秉持“以爱立业,以孝治企”的核心文化价值观,在竭力实现经济跨越的同时,始终将“仁孝”精神贯穿于企业发展之中。
    2004年,付锡文先生成立了专项华银爱心基金,出资给各大高校作奖学金,出资为“湘潭市华银杯爱心感动莲城模范教师”颁奖,捐资200万元新建姜畲金陵小学,在教育公益事业上奖教奖学投入590余万元,资助630名贫困学子;慰问湘潭各大社区困难户4000余户,慰问金200多万元;参与民政局关怀抗战老兵计划;成功举办三届湘潭市环卫工人节、三届湘潭市孝文化节;成立华银救援队抗震救灾;为弘扬社会正能量为见义勇为公民发放奖励等,十多年来,付锡文先生参与各类助学、奖教奖学、慈善救灾等公益事业共计投入1400余万元。 
    在公司内部管理上,付锡文先生提出,孝悌是仁爱的基础,百善孝为先。公司每月给八百多位员工父母发放200元孝心福利;华银员工每季度必须给父母写信,书信集结成册印制成《感恩集》,在每年父亲节,由付锡文先生亲自带队,送往所有员工父母家中;每年重阳节,付锡文先生都会在公司内部评选华银孝星,每位华银孝星获得10000元的孝行奖励和6000元带父母旅游津贴。
    到今天,华银已是集国际大酒店、生态农业园、视听歌城、宾馆、花业、洗涤等多家分支机构于一体的综合型服务企业,公司现有员工近千名,年产值近亿元。企业先后被省、市、区评为“文明经营户”、“诚信文明单位”、“消费者信得过单位”、“湖南省慈善企业”、“湖南省文明餐饮示范店”等。2016年,酒店通过了ISO900质量管理体系认证并被选为“湘潭市党政机关定点接待单位”。

    湖南省最美扶贫人物 周钺军

    周铖军,男,1975年11月1出生。1994年至1998年,部队服役。1996年4月加入中国共产党。2002年开始在阳塘村委会参加工作至今。
    贫苦人家出身的他,从小参加农业生产,对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦。当兵回来后,始终坚持为农村服务,认真贯彻落实扶贫帮困工作。在他的带领下,阳塘村从原霞城乡最贫困的农村到现在霞城街道福利待遇最好,人均收入的最高的村。2015年,阳塘村更是第一批完成了贫困户全面精准脱贫。期间,完成了辖区3.5公里道路的硬化工程,实现了水泥道路100%通组通户;实现了全村道路的亮化,在全村主干道安装了200余盏LED节能路灯,方便了村民夜间安全出行;新增两台变压器,彻底解决了全村用电高峰期电压不稳的问题;利用项目为全村303位老人统筹购买了社保,彻底解决了农村老年人的养老问题;为村民安装自来水,让百姓能用上干净卫生的生活生产用水。
    关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,坚守扶贫信念,确保所有村民脱贫致富是他毕生的心愿和理想。2011年,阳塘村开始发放全民福利,截止至2015年该村已经发放村民福利超过1000万元。2016年,该村年轻人已经可以领到3100元/年,老年人可以领到4300元/年。在上级党委、政府的正确领导下,周铖军带领着支村两委和广大村民群众,埋头苦干,奋发进取,为全面建成小康村不断努力着。


    湖南省最美扶贫人物 赵在和

    赵在和,湘潭县文化馆原党支部书记。两次获全国道德模范提名奖,有幸和胡锦涛、习近平总书记合影并亲切握手。他还是中华最具爱心慈善行为楷模、省优秀共产党员……被人们誉为“爱心爷爷”。
    1994年退休后,赵在和即放弃在家含饴弄孙享清福的生活,成为一名义工,四处劝募善款,心无旁骛投身扶贫助学活动。21年来,他有4837天行走在扶贫助学路上,付出了骑坏数辆自行车、磨破十几双鞋、踏遍千山万水、费尽千辛万苦、他以细针挑土、燕泥筑巢的耐心和毅力,募集到了善款651万多元,资助特困特优学生1926人。
    赵在和的扶贫助学,不单是“舍命讨钱”、“艰难送钱”,而另有其特点:一是助学又助人。他编写了一套10万字的《励志文集》,自费印刷送给孩子们。其目的是指引学生忠心报祖国,爱心献社会,孝心敬父母,关心送他人,信心留自己。二是有零差错的善款收付明白账、诚信账。三是动员全家老少都为扶贫助学效力。
    在扶贫助学路上,赵在和已吃了常人没吃过的苦,可他却说:“我的扶贫助学活动只有逗号,没有句号。”他如今初步的打算是,到2021年我们伟大的党成立100周年时,自己87岁了,就以活到老、学到老、奉献到老,做一名忠实的共产党员、一名充实的退休干部、一名务实的慈善义工,向党的百岁华诞献礼。


[打印本页]   |  [关闭窗口]