当前位置: 首页 > 扶贫开发 > 农村扶贫
文花枝:韶山平里村第一书记的精准扶贫路
 来源:市农办  编稿时间:2017-03-07  | 点击数:
    “这家贫困户叫肖金华,丧偶独居,视力有残疾,家里没有经济来源,主要靠政府帮扶。”4月14日,在韶山乡平里村一户土砖房前,第一支部书记文花枝熟络地向前来慰问的湘潭市旅游局领导介绍着精准扶贫困难户肖金华家的情况。
    2015年5月,全国道德模范、湘潭市旅游局科员文花枝以第一支部书记的身份驻点韶山乡平里村韶西片区(今年3月13日韶东韶西两村合并改名为平里村)工作,主要负责贫困户精准帮扶、基层党建、民生基础工程建设、产业发展等工作。经过近一年的角色转换,这位家喻户晓的道德模范以她的热情和敬业得到平里村人的赞许,在实现全村脱贫致富的目标上砥砺前行。

    初任书记,将“脱贫致富”时刻放在心上

    “那个时候,从一名普通科员到身居一线,直接与老百姓打交道,工作时间、内容、状态有许多变化,但是基本上适应。”刚刚慰问完贫困户,文花枝又投入到下一步汇报工作中,作为平里村第一书记,对手头上的工作她已经烂熟于心。
    在文花枝2015年5月任平里村第一支部书记时,平里村还未并村建制,她主要负责韶西片区(原韶西村)。韶西村2012年5月因区划调整从湘乡市龙洞镇划入韶山市韶山乡管辖,是当时全韶山市最贫困的村,2015年被确定为省定贫困村和湘潭市级扶贫村,在册贫困户28户89人,总体发展情况欠佳。上任伊始,文花枝便在如何让贫困户脱贫、一对一精准帮扶上下大力气。
    说起第一次来到平里村的工作情况,文花枝表示“没有什么不适应,自然而然就融入到了工作中。”然而,平里村书记杨建军知道文花枝的工作并没有她自己描述的那么轻松。“文书记的工作时间从之前的朝九晚五定点定时,到如今的‘随时待命’,只要村上有事,整天是工作时间。”杨建军说。

    求真务实,“小女子”有大能量

    平里村位于韶山市韶山乡南部,基础设施薄弱,全村单线进出一条路,路面不足4米宽,经常出现“堵一冲、堵全村”的局面;农村电网、水利灌溉设施、民居建筑等基础设施比较落后,村级集体经济收入为零。
    危房改造项目是个比较难办的工程。在文花枝刚到村里不久,就协助完成了一件让大家觉得办不成的事儿。2015年底,村里组织开展危房改造项目,几家贫困户没有房屋启动资金,再者年老体弱,无法主持房屋建设工作,邻里存在矛盾等,工作无法开展。“我们扶贫工作小组连续几天实地考察贫困户具体情况,针对存在的问题一一攻破,最终赢得了村民的支持。”文花枝说,在2015年平里村超前完成了在册贫困人口脱贫的目标。
    “刚来时,我不敢开车进来,路太窄,还有些路段没有硬化,现在在村子里四处走访都没有问题。”文花枝笑着说。除了路面的修复和拓宽工程,全村的饮水工程也得到了有效改善,全村22个组有21个组已完成供水工程改造。
    “花枝在汇报工作时娓娓道来,没有对工作细致认真的态度不可能做得这么好。”湘潭市旅游外侨局副局长喻卫中如是说。
    2016年初,文花枝任在扶贫工作小组的工作总结中报告,平里村在册贫困人口脱贫基本完成,贫困户人均可支配收入超过3360元/人,村人均可支配收入超过10000元/人,为韶山率先实现基本脱贫交上了一份扎实的答卷。不仅如此,在党建工作、基础设施建设、产业扶贫、改水改厕等方面做出积极的贡献。
    “2016年,我们的目标是摘掉省定贫困村帽子,实现村人均可支配收入达到1万元以上,村集体经济收入达到4万元以上。”文花枝说,对于未来她还有很多东西需要面对,而目前就是将“第一书记”这份工作踏踏实实做好。

[打印本页]   |  [关闭窗口]