当前位置: 首页 > 扶贫开发 > “百村帮扶”工程
实施精准扶贫 韶山市韶阳村致力发展十大产业
 来源:市农办  编稿时间:2016-08-11  | 点击数:
    8月8日上午,烈日当头,韶山市韶山乡韶阳村村干部辜幼兰等人来到石塘生态养鹅场,了解贫困户黄强等人开展生产自救的进展情况。因为7月上、中旬的两次强降雨,让该养鹅场1200只鹅损失过半,造成直接经济损失5万余元。目前,他们正在给鹅棚清淤、消毒,翻耕草地,准备补充幼鹅,继续发展养鹅产业,早日实现脱贫致富的目标。

    辜幼兰介绍,石塘生态养鹅场是韶阳村实施精准扶贫的一个项目,也是全村着力打造的十大产业之一。前期投资约15万元,其中一部分资金是黄强等4位村民自筹的。

    韶阳村位于韶峰南面,由原谷阳、石塘、花桥三村合并而成,按村民人数计算,是韶山乡的第二大村,按面积算为韶山乡第一大村,系省定贫困村。全村4898人47个村民小组,面积16.8平方公里,其中水田3878亩,山林16680亩,大小山塘238口,地形以丘陵为主。

    自去年开展驻村帮扶活动以来,在湘潭市委组织部、市农委等后盾单位的大力支持下,韶阳村已争取到位的各级扶贫专项资金、后盾单位帮扶资金等共计600多万元,金融扶贫贷款330万元。所有这些资金,一部分用于改善道路、水利等基础设施,以及修建村民活动广场和改造民居,一部分用于发展产业,增强“造血”机能,助推贫困人口脱贫致富和村集体脱贫“摘帽”。截至目前,全村已有86户扶贫对象实现脱贫,没有出现返贫现象。

    通过一年多的招商引资和企业帮扶,韶阳村已确定发展御谷生态园、阿克苏果木林基地、韶峰矿泉水厂、千金坨家庭农场、韶阳种养专业合作社石塘生态养鹅场、韶阳砂糖桔基地、桑果基地、华润五丰扶助养殖基地、韶峰生态养鸡场、自平养蜂专业合作社等10个产业。这些产业共成立了7个合作社,可带动36户扶贫对象创业,安排113名贫困人口就业,为贫困户户均增加年收入1.5万元左右。

    在10个产业中,规模较大的是御谷生态园,该园已流转土地600亩,打造集种植、养殖、休闲观光为一体的多功能生态示范园,预计总投资8000万元。全部投产后,可带动周边20多人就业,每年增加村集体经济收入1万元以上。

    除御谷生态园外,韶峰矿泉水厂等产业基地或经济实体,也是韶阳村发展集体经济的重要来源。具体而言,通过出租林地耕地、开发旅游资源等,谷阳片年收入达47500元,石塘片70130元,花桥片41930元,累计159560元,已远远超过“村级集体经济收入4万元以上”的脱贫“摘帽”标准。而且,随着这10大产业的不断发展壮大,村集体经济收入也将水涨船高。
[打印本页]   |  [关闭窗口]