当前位置: 首页 > 扶贫开发 > “百村帮扶”工程
“扶贫支书”文花枝帮我建新房
 来源:市农办  编稿时间:2016-07-28  | 点击数:
    5月25日,大雨。在韶山市韶山乡平里村韶西片区一组,71岁的沈永新因身体不太好,躺在床上休息。但在一年之前,碰上这样的雨天,他就不可能这样踏实地睡觉了。
    “我家以前是土砖房,破烂不堪,外面下大雨,里面下小雨,哪能睡个安稳觉。搭帮来了‘扶贫支书’,才有现在的新房住。”沈永新说。
沈永新口中的“扶贫支书”就是文花枝——党的十八大代表、第一届“全国道德模范”、2009年“100位新中国成立以来感动中国人物”、湘潭市旅游外事侨务港澳局派来的驻村帮扶队员
    平里村韶西片区即原来的韶西村,是省定贫困村和湘潭市级扶贫村,去年在册贫困户28户89人。去年5月,文花枝来到韶西村后,经过一段时间的调查走访,决定将贫困户危房改造作为第一件大事来抓。她认为,如果村民连住的问题都没解决好,其他发展问题就无从谈起。
    然而,说则容易做则难。危房改造项目一确定,就遇到了很多问题和困难。大部分贫困户没有一点启动资金,无从下手;有些户是老弱病残,无人主持房屋改造事宜。更棘手的是,邻里纠纷、地基纠纷等各种矛盾一时难以化解,给危房改造工作带来了很大阻力。
    开弓没有回头箭。文花枝与支村两委一班人齐心协力,起早贪黑,做群众思想工作,争取后盾单位支持及上级专项资金扶持,一户接一户进行落实。
    村民沈永新夫妇年老体弱,家境困难,儿子缀学在外打工,破旧的土砖房随时有倒塌的危险,却无力改建。通过文花枝等支村两委干部的多方努力,沈永新获得了6万元的扶助金,加上他自筹的4万多元钱,终于建起了一栋舒适的小平房。
    在离沈永新家不远处,还有一栋刚建不久的小平房,也是扶贫工作队帮助建起来的。这家户主名叫胡中文,中风瘫痪在家多年,家庭因残因病致贫,破旧的土砖房岌岌可危。“以前他家房子很破烂,室内卫生也很差,我们都不敢进去。”附近村民说,现在新房建好了,里面干净舒适,邻居们也愿意多串门了。
    “我们靠细心、耐心将存在的问题一一攻破,最终赢得了村民的支持。”文花枝介绍,为说服因邻里矛盾不愿改造危房的两户贫困户,她曾一个月内天天上门做思想工作,直到两家人告别危房住上新房,才松了一口气。
    危房改造项目只是文花枝扶贫工作中的一个缩影。
    今年3月,韶东韶西两村合并改名为平里村,一个全新的村庄正在慢慢发生改变。现在踏进平里村会看到一片忙碌的景象:田地中的翻耕机正在作业,新建的村部在紧张施工,村上的水渠、水塘维修加固等基础设施建设都在有条不紊地进行。
[打印本页]   |  [关闭窗口]