当前位置: 首页 > 政策法规
市委1号文件等文件的说明
 来源:市农办  编稿时间:2017-04-19  | 点击数:



                                                 市人民政府副市长向敏 
                                      (2017年2月28日,根据录音整理,未经本人审阅)

同志们:
    受市委、市政府委托,我就《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,努力开创国家现代农业示范区建设新局面的实施意见》(潭市发〔2017〕1号)等文件向大家作一个简要说明。
    一、关于市委1号文件及配套文件的起草背景和过程
    市委、市政府将今年市委1号文件的主题定位为深入推进农业供给侧结构性改革,主要是基于三点考虑:首先,这是贯彻落实中央、省委决策部署的需要。中央农村工作会议、中央1号文件作出了“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”的部署,省委农村工作会议明确提出了“建设以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,着力推进农业现代化”的要求。我市必须对贯彻落实中央、省委决策部署作出工作安排。其次,这是深化农村改革的需要。宏观经济形势下行的压力和农民持续增收的愿望,使我们必须创新资源要素配置机制,放活农村土地经营权,深化农村集体产权制度改革,唤醒农村沉睡的资源。再次,这是我市农业加快转型的需要。当前,我市正处于由传统农业向现代农业的加快转型期,人民群众对优质农产品的多样化需求和对农产品质量安全的要求使我市推进农业供给侧结构性改革显得尤为紧迫。基于这些考虑,去年11月以来,根据炯芳书记、文胜市长的指示精神,在文彬副书记的直接领导下,市委成立了起草班子,形成了市委1号文件和放活农村土地经营权文件的审议稿。2月9日市政府第2次常务会议进行了讨论研究,2月17日市委第12次常委会议进行了审议,并出台正式文件。
    二、关于市委1号文件的总体框架和主要内容
    市委1号文件包括六大部分26条,附了2017年“三农”工作10个重大改革项目表、10个重大建设项目表、10个重大活动表和湘潭市国家现代农业示范区现代农业综合示范园、美丽乡村示范片领导联点安排表、湘潭市市级领导联点省定贫困村安排表。
    第一部分讲提升现代农业产业体系,增强主导产业聚集度和竞争力。从优化农业区域布局和产业结构、农产品加工水平提升、农业新产业新业态培育、5个现代农业综合示范园建设和农产品质量安全监管5个方面展开。提出2017年力争粮油、畜禽、槟榔等三个主导产业总产值分别增长10%以上,蔬菜水果、花卉苗木、湘莲等三个特色产业总产值分别增长12%以上。要求全力推进梅林桥、东郊、银田、姜畲、荷塘等5个现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)建设。加快发展“放心蔬菜工程”。推进槟榔产业园、湘莲产业园发展。强调把优质特色高效农产品供给、农业产业化发展摆在突出位置,实施农产品品牌发展战略。大力发展创意农业、休闲农业、体验农业,推进“互联网+现代农业”行动。
    第二部分讲完善农业绿色生产体系,增强农业可持续发展能力。从耕地保护和质量提升、农业绿色生产、农业污染综合治理和农村生态建设4个方面展开。大力推进高标准农田建设。继续推进重金属污染耕地修复治理及农作物种植结构调整试点工作。大力发展“两型农业”、“循环农业”、“节水农业”。统筹推进创建国家森林城市。
    第三部分讲构建新型农业经营体系,激发农业农村发展活力。从抓好适度规模经营、新型农业经营主体发展、农业社会化服务体系建设和农村集体产权制度改革4个方面展开。出台了《关于放活农村土地经营权的实施意见》和马上要下放的《供销合作社综合改革的实施意见》,这都是为了培育农村新型经营主体做的铺垫,做的制度上的安排和创新。
    第四部分讲加大支持保障力度,进一步推动资源要素向农业农村投入配置。从农业农村项目建设、财政支农投入机制改革、农村金融、农业科技支撑和农业机械化5个方面展开。确保农业农村投入适度增加,提升支农效能。刚才市长讲了创新农业投入机制,今年对农业农村工作的投入是空前加大的,美丽乡村行动就融资将近20个亿,现代农业产业发展基金将撬动10个亿资金,成倍的放大了财政资金的投入效益。
    第五部分讲推进城乡发展一体化,加快美丽宜居乡村和全面小康建设步伐。从县域经济发展、“精美湘潭•美丽乡村”行动、城乡公共服务均等化、农民增收和脱贫攻坚5个方面展开。提出支持韶山全域美丽乡村示范建设,建成一批美丽乡村示范片、示范镇区、示范村和美丽屋场,推进高铁、城铁等重点路段整治。以美丽乡村行动为总揽,农村环境卫生整治继续实施严考严督、重奖重罚,将主体责任下沉到县市区。实施“农民素质万人培训工程”,支持农民企业家和农民工返乡创业。强调脱贫攻坚工作力度不减、扶持政策不变、领导联点不动、工作队员不撤、结对帮扶单位不换,在全省率先探索建立稳定脱贫高标准脱贫长效机制。
    第六部分讲强化农村社会治理,巩固党在农村的执政基础。从抓好对农业农村工作的领导、农村基层组织建设和农村基层治理3个方面展开。提出县市区党委常委会定期专题研究“三农”工作;调整和加强市、县市区委农村工作领导小组;推进省农委、湘潭市人民政府委市共建国家现代农业示范区。将市委1号文件的落实情况列入市委、市政府重点督查事项。
    我们的市委1号文件既紧密的把握了中央一号文件、中央、省委农村工作会议精神和要求,又结合了湘潭农业农村工作发展实际需求,提出了一些指导性意见,作出了一些工作安排,尤其是通过开展“3个10”活动,基本上能确保文件贯彻落实到位。
    三、关于需要重点把握的几个问题
    第一,关于把农业产业化发展摆在更加突出位置。农业农村要发展,农民要增收,这是我们始终摆在中心位置的工作,最关键的就是要农业产业化。今年市委、市政府将召开专门的农业产业化会议进行具体的安排部署,这是我们过去从没有过的。刚才文胜市长也讲了产镇融合、扩权强镇的问题,这都是为了推进农业产业化发展而提出的要求。
    第二,关于集中力量抓好5个现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)建设。5个现代农业综合示范园就是我们湘潭农业的5个窗口,每个示范园都安排了市委、市政府主要领导联点,都安排了千万级资金,不可谓力度不大,我们要把5个现代农业综合示范园作为湘潭现代农业示范区的重要窗口来打造,产业要有特色,片区的社会化服务体系要建立健全,各方面的改革要走在前列。
    第三,关于强力推进美丽乡村行动。现在我们精美湘潭热火朝天,我们乡村这一大片必须建设更好,去年我们对各县市区、园区的工作进行协调推进后,整个工作的目标任务、资金的安排都出来了,近期我们还会召开专题会议再作进一步安排,希望各县市区高度重视。
    第四,关于探索建立稳定脱贫高标准脱贫长效机制。相关的工作机制我们已经跟市扶贫办做过一些前期研究,我们不光是要贯彻落实好中央、省委的文件,重点是要巩固建立好长效机制,希望各个县市区抓好落实。
    第五,关于放活农村土地经营权。今年市委就放活农村土地经营权出台了具体的实施意见,在确保今年全面完成农村土地确权颁证的基础上,我市要根据农业部和省农委的具体工作部署,做好具体安排。
    刚才,我结合市委1号文件,把当前需要重点把握的几项工作再进行了强调,还有几项工作是我参加省委农村工作会议时候,省领导提出重点关注的问题,一是城乡统筹供水的问题;二是农村环境的整治;三是农村改革工作,希望大家认真贯彻落实好。
 2017潭市发1号(关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能努力开创国家现代农业示范区建设新局面的实施意见).doc





[打印本页]   |  [关闭窗口]