当前位置: 首页 > 政策法规
湘潭市委农办、市农委负责人谈如何贯彻落实中央一号文件精神
 来源:市农办  编稿时间:2017-02-17  | 点击数:
    中央一号文件已连续14年聚焦“三农”,既释放了亲农重农的信号,又为地方各级的“三农”工作指明了方向。2月14日,记者围绕中央一号文件《中共中央 、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,结合湘潭“三农”工作的具体实际,采访了市委农办、市农委主任刘良丰。

    记者:今年的中央一号文件有哪些新理念、新思路、新要求?

    刘良丰:我认为,今年中央一号文件指导性很强、亮点很多、含金量很高,总的来说可以用“五个一”来概括。

    明确了一条主线。今后一段时期内,“三农”工作要着重围绕深入推进农业供给侧结构性改革这一主线来开展,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

    找到了一个突破口。把改革创新作为农业农村发展的突破口,贯穿于整个一号文件中,着重提出了要深化农村集体产权制度改革、财政支农投入机制改革、农产品价格形成机制和收储制度改革等重大改革。

    指明了一个方向。今后农业农村的发展要更加注重农业新产业、新业态、新模式,力求通过发展乡村旅游、农村电商、现代食品产业和特色村镇等,提高农业比较效益。

    释放了一个信号。强调要改革财政支农投入机制,着力优化投入结构,创新使用方式,提升支农效能,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,由依靠财政资金投入向探索市场化、金融化的方式转变。

    强调了一个要求。各级党委和政府必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,重农调子不能变、力度不能减。

    记者:根据中央、省农业农村工作会议及中央一号文件的指示精神,您觉得我市的“三农”工作处于什么阶段?如何进行方位判断?

    刘良丰:2016年,我市国家现代农业示范区建设和脱贫攻坚工作都取得了很好的成绩,2017年是我市脱贫攻坚和全面建成小康社会的决胜年,是湘潭市国家现代农业示范区建设的关键年,深入领会中央一号文件精神,对我市“三农”工作的方位判断可从4个层面进行分析:

    领导层面,全市各级党委和政府的工作重心已经由城市发展转向城乡一体发展,市、县(市)区领导工作重心、项目资金安排等都已向农业农村倾斜。

    产业层面,正由传统农业向现代农业迈进,一二三产业加速融合,我市已成为全国重要的粮、猪、湘莲生产基地,冰鲜肉加工出口创汇全国第一,湘莲约占全国湘莲80%份额,槟榔约占全国83%的份额,盘龙大观园等已成为全国一三产业融合的典型。

    生产层面,已经由简单粗放型向绿色集约型转变,水稻生产综合机械化水平达到62%,规模化养殖程度达到74%,农村土地流转率达到了48.7%,超省平均水平10个百分点,种养结合、农牧循环的“两型”发展模式正在形成。

    工作层面,实现了由就农业抓农业向用工业化理念抓农业转变,项目化的思维,园区化的格局,金融化的手段正在运用,“十园十片”的布局、农发基金的设立等就是很好的写照。

    记者:围绕中央一号文件所指明的方向,今年我市“三农”工作的重点是什么?

    刘良丰:2017年我们将认真贯彻落实中央农村工作会议和省、市党代会精神,紧紧围绕生产、经营、产业三大体系和城乡统筹发展,在确保粮食安全与农产品质量安全两条底线的基础上,狠抓重点、突破难点。

    抓园区建设。大力推进梅林桥、东郊、银田、姜畲、荷塘等5个现代农业综合示范园(美丽乡村示范片)建设,实行高位推动、高强度投入、高效率产出、高水准示范,将其打造成全市现代农业、美丽乡村、城乡统筹的示范窗口。

    抓产业集聚。围绕“3+3”产业体系,把农业产业化发展放在更加突出的位置,培育一批上档次的农业产业化龙头企业,引导龙头企业与农民合作社、家庭农场等建立联合体,促进产业集群发展。

    抓项目推进。要有大的发展就必须有大的投入,要有大的投入就必须有大的项目,今年要重点推进农村基础设施建设、农业产业发展、生态环境、农村社会发展等各类涉农项目119个,计划总投资105.2亿元。

    抓城乡统筹。重点推进“精美湘潭·美丽乡村”行动,深入推进农村环境卫生综合整治,打造一批美丽乡村示范点。坚决打赢脱贫攻坚战,在全省率先探索建立稳定脱贫、高标准脱贫的长效机制。

    记者:请您简要介绍一下今年我市 “三农”工作的主要抓手有哪些?

    刘良丰:一是接通“天线”,积极对接国省项目,建立委市共建机制,推进省农委与市政府建立定期会商机制,共建湘潭国家现代农业示范区;在省扶贫办的指导下,努力探索稳定脱贫、高标准脱贫长效机制。

    二是改革破题。深化农村集体产权制度改革,加快推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,出台具有前瞻性、创新性、操作性,含金量高的土地流转政策,促进农业适度规模经营。

    三是督办调度。我们正在代为起草2017年市委一号文件,对市委市政府明确的“三农”工作的重点,完成情况将列入全市绩效考核内容和市委市政府重点督查内容,通过定期调度、跟踪督办、考核问责等过硬措施,确保各项工作落到实处。

[打印本页]   |  [关闭窗口]