当前位置: 首页 > 农业产业化 > 休闲农业
韶山德盛生态休闲农庄
 来源:市农办  编稿时间:2013-08-27  | 点击数:
    韶山德盛生态休闲农庄有限公司,是伟大领袖毛泽东主席家乡—韶山一家大型农业产业化龙头企业。公司成立于2010年5月25日,注册资本2000万元。公司采取“公司+农庄+基地+合作社+农户”营运模式快速发展,下辖一个农家乐、四大基地,拥有员工380人,固 定资产近亿元,占地面积3500亩,形成了餐饮、住宿、种植、养殖、园林绿化、加工、物流配送、休闲为一体的产业格局。公司“五星级生态休闲农庄”项目连续三年被列为韶山市重点建设项目。公司2012年先后被评为“湖南省五星级乡村旅游示范区(点)”、“湖南省五星级休闲农业庄园”。公司因成立时间短,在湖南省五星级农庄创建中起点高、标准高、投资巨大、建设周期长,申请湖南省乡镇企业政策项目资金扶持。
公司最初运作于2007年,拟在韶山建设一个高标准的现代农业、休闲旅游、生态餐饮示范窗口。六年来,累计投资6000多万元,建成了一个五星级标准农家乐—盛德园,开发了以农村“二十四节气”绿色养生和“毛主席生前最爱吃的家乡菜”为主题的湘菜餐饮文化,湘菜主食、汤菜、凉菜品种达138个,并广泛开展技术合作交流,推广到长沙、北京20多家高档宾馆。“二十四节气”主题菜肴和“毛主席生前最爱吃家乡菜”特色菜肴形成了博大精深湘菜文化的一道亮丽风景,深受许多湘菜大师推崇。盛德园农家乐江南明清建筑风格、环山伴水,树木葱茏、高中低档90间客房,能一次接待来韶旅游客人600人就餐。

    “绿色、环保、健康”,是公司一贯倡导的餐饮消费文化理念。为了提升湘菜文化品牌,确保湘菜食品原材料安全可靠,公司从2008年着手建设大型湘菜原材料生产基地,先后投资3000多万元在韶山的韶山乡、清溪镇、杨林乡、永义乡四个乡镇租赁土地3500多亩,建立了四个农产品生产基地,各个基地独立形成了水产养殖、生猪养殖、家禽养殖、蔬菜种植项目。公司水产基地占地面积500亩,生猪养殖基地占地面积100亩,家禽基地利用林地放养本地土鸡,占地面积近2000亩,蔬菜基地占地面积600亩。2012年销售鲜鱼1000吨、出栏生猪12000头、出栏土鸡2.5万羽、生产时鲜蔬菜2400吨,年销售额达1250万元。

    农产品基地的建立和餐饮业的发展,有力地带动了公司产业链条的延伸和促进了公司的快速壮大。公司先后在湘潭、长沙、北京建立了基地农产品销售窗口,通过农家乐餐饮技术输出和蔬菜时鲜食品配送,与省电力宾馆、国家电网下辖宾馆等一批知名餐饮企业建立了长期农餐对接合作关系,支持餐饮品牌企业开发出了系列“毛主席生前最爱吃的菜肴”湘菜菜肴。步步高、万凯源等知名商业连锁超市也先后与公司建立了农超对接关系,成为战略合作伙伴。优质物美、安全价廉的无公害农产品深受消费者青睐。
公司的快速发展和基地典型示范,同时也有力地促进了韶山农业产业结构调整和农民增收。公司的休闲生态旅游农业产业发展模式成为了韶山从传统粮猪型农业向现代农业转变的积极探索,带动了韶山不少企业从事旅游农业开发,提高了农业的附加值。公司在发展的同时也努力回报社会,近年来累计上缴国家税收300多万元,每年安置就业劳动力400多人,为就业劳动力增收700多万元;同时,通过公司组建合作社,公司采取“三垫四保”(三垫:垫资金、垫种子、垫场地;四保:保证签订合同、保证最低收购价格、保证现金结算、保证市场销路)政策吸引了120多户农户加盟合作社发展订单农业,每年为农民增收800多万元,累计为农民增收4500万元。
发展是硬道理。目前正在公司实施《休闲农业产业发展五年规划》,计划五年内投资2.5亿元,实施“四个一千”农产品基地建设工程(即:水产基地1000亩、蔬菜基地1000亩,养殖基地1000亩,园林基地1000亩),达到年营业额1.8亿元,实现税收3000万元,安置就业劳动力800人以上。
    韶山德盛生态休闲农庄作为韶山唯一的一家五星级休闲农庄,档次高、规模大、经济效益和社会效益明显。
[打印本页]   |  [关闭窗口]