当前位置: 首页 > 农业产业化 > 休闲农业
湘乡金石镇发展特色种养业和观光休闲农业 打造长沙后花园
 来源:市农办  编稿时间:2015-05-24  | 点击数:
    一条高速公路拉近了湘乡市金石镇与省会长沙的距离,也让这个曾经的偏僻乡镇看到了后发赶超的希望,他们不仅规划了自己的工业园区,还正在着力打造成长沙的“后花园”。

    4月21日,金石镇益民村,40多位村民在有志蔬菜种植专业合作社的地里劳作,前段时间的“倒春寒”让刚种下的丝瓜苗蔫了不少,他们趁着晴好天气补种瓜苗。这家合作社的发起人叫王有志,在长沙做蔬菜批发零售生意已经有10多年,去年回乡建立蔬菜基地,目前已经流转土地300多亩,主要种植丝瓜、莴笋、红菜苔等品种。

    “我们村真的看不到打麻将的了,”益民村村支书赵建华介绍,金石镇是个劳务输出大镇,由于在家的主劳力很少,很多农田改种了一季稻。引进蔬菜合作社后,农民除了正常的补贴,每亩还有400元的土地流转费。“种菜劳动强度不大,又安全,还能得到一些收入”,赵建华说,老年人只要能下地的都来蔬菜基地打工,今年村民仅这一项“务工”总收入就有10多万元。

    2013年长韶娄高速开通以后,金石镇到长沙的时间缩短为40分钟,像王有志一样在外经商的金石人看到了家乡的发展机会,纷纷回乡投资兴业。目前,该镇已经成立了3家水稻种植合作社、两家黑山羊养殖合作社和一家种养结合的农业公司。

    金石镇政府也适时提出了打造长沙“后花园”的计划。该镇镇长谭宇介绍,金石作为南宋状元王容故里,有众多历史人文景点;作为经济发展的后发乡镇,自然生态资源丰富。目前,他们正在加大引导与扶持力度,大力发展特色种养业和观光休闲农业,期望长沙、湘潭、娄底等周边城市的市民周末到金石吃农家菜,赏“状元之乡”胜景。

[打印本页]   |  [关闭窗口]