当前位置: 首页 > 农业产业化 > 农业产业化龙头企业
“三大”举措,推动农业产业化龙头企业转型升级
 来源:市农办  编稿时间:2015-02-04  | 点击数:
    湘潭市农业产业化,以扶持和培育农业产业化龙头企业为重点,以项目建设为抓手,采取有效措施,确保了全市农业产业化经营平稳发展。2014年,规模以上农产品加工业总产值和增加值530亿元、160亿元,分别增长22%和21%;规模以上农产品加工业产值与农业产值的比值由上年的2.2:1提升到2.4:1,处于全省领先水平,主要呈现三大特点:
    一、增强市场竞争力,推动农业产业化龙头企业转型升级。在经济新常态下,积极引导农业产业化龙头企业引进资金、技术、人才和先进理念,推动企业的转型升级,由过去的产品粗放加工转型升级为精深加工,延长产业链,扩充价值链;由传统的家庭管理转型升级为现代企业管理;特别是在项目建设中要将重复建设的普通项目转型升级为采用新设备、新技术、生产新产品的、具有市场竞争力的项目;大力发展农产品电子商务,建立龙头企业内部信息管理平台,推进管理的精细化、高效 化,开展网上直销、招商业务,提高农产品的市场占有率和品牌影响力。
    二、发展特色农业,培育现代农业产业化龙头企业。在原有生猪、粮食、竹木、湘莲、油茶、休闲农业六大产业的基础上,进一步发展我市的特色农业:重点发展槟榔加工、沙子岭土猪的养殖销售、葡萄的种植、葡萄酒的生产、蚕桑、茶叶、杨梅、红薯的种植加工,龙牌酱油、毛氏红烧肉、火焙鱼的市场推广,培育好各行业的重点龙头企业,加强地方特色品种的保护、宣传、推广,带动农民的就业、增收,发展湘潭地方特色文化。
    三、强化日常监测,服务农业产业化龙头企业。建立全市龙头企业日常监测信息报送机制,加强龙头企业信息跟踪,及时发现好的典型及存在的问题,采取适当的对策进行管理和服务。搭建平台,加强龙头企业同产业、上下游企业之间的联系合作,可考虑组建企业集团,要定期分产业召开龙头企业负责人座谈会,分析掌握好各产业的情况及特色,及时反映各产业龙头企业的要求和建议。还建立龙头企业激励机制,对优秀的龙头企业,年终以奖代投,给予表彰奖励。(市农办)
[打印本页]   |  [关闭窗口]