当前位置: 首页 > 农业产业化 > 农业产业化龙头企业
2016年全市上半年农产品加工业经济形势分析
 来源:市农办  编稿时间:2016-09-12  | 点击数:


上半年农产品加工业平稳运行,稳中有增。上半年规模以上农产品加工业增加值预计完成106.5亿元,同比增长8.7%。
粮食加工产业上半年预计完成产值约20亿元,与去年同期持平,聚宝金昊通过降低生产成本,缩减非生产性工作人员,虽然销售收入比去年同期减少44.3%,但实现了扭亏为盈。金风食品上半年实现销售收入4350万元,同比增长18.6%,公司投资800万元的产品质量检测中心综合大楼主体工程已全部竣工。华绿生物科技公司在碧泉潭建设了500亩优质稻基地利用“互联网+”进行华绿e家庄园智慧农业项目建设,打造一二三产业融合发展的模式。
生猪加工产业上半年预计完成产值约40亿元,同比增长7.2%。三旺实业有限公司上半年预计可完成产值4.3亿元,同比增长23%,出口创汇可突破5000万美元,超过去年同期;湖南长盛科技公司上半年实现销售收入1.26亿元,同比增长14.8%。公司投资1.2亿元的生猪熟食深加工及出口屠宰生产线项目已建成,3月初3万吨新建的冻库已投入使用,深加工线出口屠宰生产线设备已正式安装调试完毕,目前正在办理出口食品生产企业手续。
槟榔产业上半年预计完成产值43.8亿元,同比增长17%,湘潭县天易工业园已签约引进总投资3亿元的皇爷槟榔生产基地项目,目前166亩项目使用土地正在平整,项目建设正有序推进。
湘莲产业上半年预计完成产值18亿元,同比增长7%。湘潭产业投资集团有限公司对湖南宏兴隆湘莲食品有限公司已实施收购,公司名称已变更为湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司。目前公司生产正在逐步恢复中,公司已投入56万元购买基础设备,近段预备对月饼进行投产。
存在的问题:
1、大部分农业产业化龙头企业反映资金紧张,企业融资困难,银行缩贷断贷情况严重。据调查,目前有三分之二的龙头企业反映资金紧张,伟鸿食品冷链物流项目2013年在工行贷款是按评估价7折发放,但到2014年工行的贷款政策发生了变化,贷款额度只能按评估价的5折发放;目前该公司在农发行的9100万元储备肉贷款项目的续贷手续办理也非常困难。一些生产经营正常的企业也遭遇了银行缩贷,如仙女竹业近两年银行一直缩贷,堂皇湘莲上季度被缩贷了100万元。全市整个生猪、湘莲产业因为原料价格持续高位运行,加大了企业资金紧张的程度。
2、产业发展不充分,农产品精深加工不够,行业内部竞争激烈。我市生猪以屠宰加工、分割为主,粮食、湘莲以去壳初加工为主,没有很好将资源优势转化出来,产业缺乏有足够带动能力的龙头企业引领支撑,特别是湘莲产业集中度远远不够,行业协会的统领作用发挥不明显,内部竞争激烈。油茶产业规模最大的企业产值没有过亿元,各家企业加工总产能远远大于市场需求能力,产能严重过剩。
相应对策建议:
1、加快农业产业化发展基金和农业担保公司的建设,促进其尽快运营,缓解农产品加工企业的资金压力。
2、培育主导行业的领军企业,延伸产业链条,发展精深加工,打造知名品牌,加强行业协会的建设,实现抱团发展。


[打印本页]   |  [关闭窗口]