当前位置: 首页 > 农业产业化 > 产业化动态
湘潭市农业产业化发展状况
 来源:市农办  编稿时间:2016-09-12  | 点击数:


一、农业产业化保持了稳定发展势头
1、总量持续增长。2015年全市规模以上农产品加工企业总产值669亿元,增加值196亿元,分别同比增长13.0 %、12.8%,增长速度明显高于全市工业总产值的6.3%、增加值的8.2%。全市共有市级以上农业产业化龙头企业125家,其中国家级4家、省级24家、市级97家; 2015年市级以上龙头企业总产值419.1亿元,增加值125.7亿元,同比增长13.6%、13.1%;年销售收入过亿元以上的龙头企业62家,其中20亿元以上的企业2家,10-20亿元的企业7家,5-10亿元的7家;全部龙头企业上交税金5.2亿元,实现利润 10亿元,分别同比增长12%和10%。2015年以来新建和续建各类农业产业化项目61个,项目资金投入总额27亿元,其中固定资产投入19亿元,项目建成后可年新增销售收入56亿元,新增利润5.1亿元,新增税收1.1亿元。
2、产业继续发展。今年上半年规模以上农产品加工业增加值预计完成106.5亿元,同比增长8.7%。粮食加工产业上半年预计完成产值约20亿元,与去年同期持平,聚宝金昊通过降低生产成本,缩减非生产性工作人员,实现了扭亏为盈。生猪加工产业上半年预计完成产值约40亿元,同比增长7.2%。湖南长盛科技公司上半年实现销售收入1.26亿元,同比增长14.8%。公司投资1.2亿元的生猪熟食深加工及出口屠宰生产线项目已建成,3万吨新建的冻库已投入使用。槟榔加工产业上半年预计完成产值43.8亿元,同比增长17%,最近湘潭县天易工业园签约引进了总投资3亿元的皇爷槟榔生产基地项目,目前166亩项目使用土地正在平整。湘莲产业上半年预计完成产值18亿元,同比增长7%。受省特色县域经济重点县项目的支持,湘潭县莲美湘莲、飞跃湘莲、兴宏运湘莲新厂区已建成投产,企业采用全自动化湘莲加工生产线,加工能力得到提高。要特别提出的是,随着我市农业生产结构调整深化,特色种养业、休闲农业等新兴产业发展迅速,有力推动了都市农业的发展,成了农业产业化不能忽视的重要板块。包括优质水稻、茶油、设施蔬菜、葡萄、杨梅、茶叶、蚕桑、土鸡、土猪、山羊、水产在内的特色种养业及其加工物流产业,目前全市有龙头企业36家,销售收入80亿元,约占全市农业产业化龙头企业总收入1/5。全市休闲农业共有省三星级以上农庄37家,其中国家五星级休闲农庄7家、省五星级5家,2015年全市休闲农业实现营业收入8亿元。随着油菜花节、荷花节、采茶节、摘橙节等系列节会举办,节会休闲农业方兴未艾。
3、企业奋力前行。近年在经济发展新常态下,企业经营困难明显增加,但是我市有一批农业产业化龙头企业心无旁骛,坚持专注主业、发展主业,取得了良好的业绩。三旺实业有限公司从屠宰起家,专注牲猪产业,重视稳定市场和技术改造,不断研发新产品,延长产业链条,提升产品附加值,2015年完成产值 8.9亿元,增加值2.6亿元,分别同比增长19.2 %和18.5 %,出口创汇达9500万美元,同类产品出口全省排名第一。公司今年上半年预计可完成产值4.3亿元,同比增长23%,出口创汇可突破5000万美元,超过去年同期;天人谷业公司在市场销售下降的大形势下,加强供给侧改革,及时调整产品结构,将通用面粉调整为面包糕点精品专用面粉,产品价格每包比北方同档次的面粉高5-10元,同时进口小麦,降低生产成本,企业2015年虽然销售比上年下降40%,利润却比上年增长6.5%,净利润达300多万元。金风食品注重产品质量和新产品开发,生产的米粉质量可靠,占有了湘潭市场消费的60%,目前新开发的糯米粉生产线已投产,投资800万元的产品质量检测中心主体工程已竣工,公司今年上半年实现销售收入4350万元,同比增长18.6%。2015年怀其皮革、华龙粮油、堂皇湘莲、大洲莲业、莲美湘莲、和亿湘莲、圣雅凯兽药、中农大兽药、金风食品、湘大王食品等49家企业总产值增幅均在15%以上。胖哥槟榔产值达27.3亿,小龙王槟榔产值20.4亿元,同比增长幅度在20%左右。
4、电商积极起步。2015年有近20家农业产业化龙头企业开展了电子商务,取得了可喜成绩。湘潭绿丰保鲜蔬菜配送有限公司建立了公司内部的物流信息管理综合平台,该信息平台的年交易量超过了1亿元。湖南堂皇湘莲食品公司通过建立直销网站,高薪聘请专人开展湘莲食品网上销售业务,2015年网上年销售额达到了2000万元,比上年增长了21%。今年,全市开展电子商务的农产品加工企业新增11家。三旺实业公司年薪30万元聘请4名高管,新成立了电子商务部。唐臣粮油通过工行、建行等各种电商平台,上半年实现网上销售业务4000万元,同比增长22%。华绿生物科技公司在碧泉潭建设了500亩优质稻基地利用“互联网+”进行华绿e家庄园智慧农业项目建设,打造一二三产业融合发展的模式。
5、经营不断创新。绿丰公司,通过直接开办和加盟经营方式,发展门店100多家,今年又进一步向居民小区延伸,办小区店,并依托电子商务平台,打通新鲜农产品由农田、入小区、进住户全过程最后一公里;雁芙、乡菜农副食品、绿丰等三家企业,从Q板上市融资,摆脱完全依赖传统银行融资方式,促进企业生产经营发展;华绿公司在粮食产业领域,开创了包括“管家模式”、“点菜模式”、“帮扶模式”等三种模式的粮食生产“1+N”(即全程社会化服务公司+种粮大户)全产业链社会化服务“华绿”模式,获省推广;湘潭县龙凤山庄,采取市场精细化经营模式,将努力开发本地市场特别是农村喜庆市场,依托旅行社开发城市老年人市场和过路游客团队市场结合起来,经营业绩令人称赞。
二、农业产业化存在一些值得重视的问题
1、少数企业经营困难。一段时间来,由于银行抽资导致资金链紧张甚至断裂,少数企业特别是一些国家级、省级农业产业化龙头企业生产经营受到较大冲击,个别企业甚至不得不破产清算,引发了社会的广泛关注,也严重影响了我市农业产业化发展。这些情况的出现固然有经济下行、银行杀鸡取卵、企业融资难、融资贵等大环境方面原因,但究其主要原因还是很多农业产业化企业还停留在传统家族式管理阶段,经营理念保守落后、眼界狭窄受限,管理人才缺乏,风险管控意识和能力缺乏。尤其是企业资金结构不合理,自身注册资金不足,过多依赖银行举债经营,财务成本过高;固定资产投入过大,流动资金严重不足,资金周转不畅,个别企业甚至饮鸩止渴,借高利贷经营;投机心重,急功近利,盲目投资,进入一些自身并不熟悉的房地产、小额借贷等领域,投资损失严重,致使原来的主营业务难以为继。
2、产业发展尚不充分。主要表现在产品深加工不够,链条不长,规模不大,品牌不强,效益不优等方面。如生猪以屠宰加工成分割肉为主,粮食、湘莲以去壳初加工为主,没有很好将资源优势转化出来。问题的症结在于缺乏大型农业龙头企业引领支撑。全市没有一家农业企业在主板上市;粮食产业没有一家企业销售收入超过10亿元,生猪产业销售收入最大的企业主营业务和非主营业务收入加总才勉强过20亿元;湘莲产业集中度远远不够,产业分散发展,内部恶性竞争,中国湘莲之乡的品牌优势没有充分挖掘利用;油茶产业规模最大的企业产值没有过亿元,各企业加工能力总和远远大于茶籽生产能力,产能严重过剩。规模是品牌的基础,没有足够的销售收入支撑,企业自然也就难以在全国,甚至在区域内形成有影响力的品牌。
3、体制机制不健全。农业是基础产业,也是弱势产业,产业化企业盈利能力低、风险大,离不开金融支持和政府扶持。我市在顶层设计上缺乏一个集投融资、监测、经营指导于一体的农业投融资平台。在发展的关键的时候不注入必要的投资,困难的重点企业难以救助,产业重组和产业集聚难以启动,企业上市停滞不前,真正有实力的大的龙头企业、集团难以脱颖而出;不建立正常的必要的融资支持机制,农业产业化企业融资难、融资贵的问题始终将成为产业化发展中难以逾越的的挡路虎;不加强经营上的监测引导,企业情况难以及时有效掌握,企业风险难以掌控,投融资的支持也会难以有效实施。这次产业投注资宏兴隆、龙牌酱油,推动企业重组,就是一个良好的开端。同时,我市农业产业化还存在政府财政扶持资金投入不足,农业生产基地、基础设施建设资金与产业化发展整合力度不够等问题,2015年全市农业产业化龙头企业专项扶持资金市本级仅85万元,原来最高曾达到500万元,而湘潭县、湘乡市分别为500 万元、200万元。
三、切实改进今后农业产业化的工作
我市农业产业化虽然出现了一些困难,但问题不是产业化本身带来的,我市农业取得的一些成绩离不开产业化,现在的薄弱环节还是产业化,今后的方向和重点仍然是产业化,以产业化提高农业组织化水平、推动现代农业发展的方针不能有任何动摇。
1、把握产业发展方向。一是着眼于国际国内背景的大市场,做大做强生猪、湘莲、粮食、槟榔、竹制品、茶油等优势产业。生猪重点是要发展深加工,提升产业附加值;同时要加强砂子岭猪开发,发动农户采用安全生态的饲养技术保障其独特的品质风味,鼓励牵头企业加强品牌开发、树立产品信誉、由里及外打开产品市场。湘莲重点是扩大湘潭中国湘莲之乡的美誉,加强农产品原产地地理标志的保护和开发,加强特色产品地方垄断,既要重视湘莲深加工,更要重视湘莲营养特色方面的广告宣传,努力开发易于家常烹饪饮食、休闲系列产品,使湘莲成为枸杞、红枣等一样的居家食用、馈送亲友的佳品。大米要努力消除重金属污染影响,重新打造湘潭安全优质产品品牌,积极发展高档优质稻和专用稻。槟榔产业要加强科研,出台质量安全标准,树立产品信誉,消除社会疑虑。二是着眼于包括邻近城市在内的本地市场,发展都市农业。都市农业,通俗地说,就是直接服务城市居民日常消费的农业,其特点就是讲究产品的丰富多样,新鲜优质,消费便利、安全可靠。都市农业覆盖范围广,开发潜力大,是农业供给侧改革重要内容。都市农业重点是发展优质高效的种植、养殖和休闲农业,特别是培养那些受消费者青睐原生态的乡土特色农家产品。加快都市农业的产业化进程,关键是通过互联网建立生产者、经营者、消费者之间一对一的联系,保持信息对称畅通和交易的便利化,通过产品物流配送体系保证产品及时收集、有效配送和快速投递。休闲农业产业化,重点是转变目前单一的餐馆式发展形式,充分开发丰富的农业农村的景观资源、有效利用农民的房屋庭院等生产生活场所,积极培养由相关主体牵头组织,农民积极参加,农业生产与休闲观光深度融合的,具有浓郁的农村风土人情的休闲农业村、休闲农业园,走集群化、组团式的发展道路,真正让休闲农业培养成农业的产业、农民的产业和农村的产业。
2、推进产业集聚发展。一方面要根据我市现代农业示范区建设的要求,建设好天易农产品加工物流园、岳塘农产品物流园、湘乡农业科技园、韶山食品工业园、花石湘莲产业园、茶恩寺竹木加工园,促进农产品加工物流聚集发展;依托城市近郊、风景名胜景区、美丽乡村推进观光休闲农业聚集发展。另一方面,针对个别产业重点龙头企业出现严重困局的情况,要化危机为转机,救中图变,实施重点企业重组改造,培育有较强实力的企业或产业集团,有效提高产业集中度。要采取政府投资平台注资、引进战略投资者、向社会资金开放股权、鼓励有实力企业主板上市以及联合、兼并、收购等多种方式推动企业重组改造,为优势产业特别是湘莲、砂子岭猪等特色产业加快发展发展打下可靠的组织基础。
3、努力改善生产经营。认真总结前段企业发展中的经验教训,加强企业培训指导,加快我市现代企业制度建设。要引导企业立足长远,增强发展信心,坚定发展实体经济,坚持发展主业,以百年老店的专业经营精神、专注品牌、专心产品,不断创新,实现企业持续稳定发展;要引导企业认真贯彻中央提出的“三去一降一补”的供给侧改革方针,调整结构,盘活资金,克服困难,集中资源发展有市场优势的产品,提高企业经济效益;要引导企业树立开放的理念,引进管理、技术方面人才,从三板、Q板、E板等资本市场上引进资金,加强产品和工艺科研开发,打破传统家族经营理念和管理格局;要引导企业创新产品营销,加强产品广告宣传,强化产品质量安全,保持产品的优质和特色,积极采用互联网销售方式,不断扩大产品市场份额,增强企业品牌影响;要引导企业充分认识湘潭综合保税区成立后带来的便利,积极走出去,有效利用海外资源、海外市场,摆脱生产经营局限,谋求企业更好发展。
4、积极发展电子商务。支持有实力的农产品物流配送企业积极发展电子商务,努力打通新鲜优质的农产品进社区进住户的主流通道;支持有条件的农产品加工企业,采取自主建设或者代理经营方式发展电子商务,让产业化企业的产品流向更远更广阔的市场;支持有实力有意愿的旅行社等企业组织,加强休闲农业服务,利用电子商务加强休闲农业宣传营销,为城市居民下乡休闲观光开辟便捷的渠道;支持新型农业经营主体积极利用淘宝等乡村店,推销地方土特产、农村风味食品和其它工艺产品。
5、健全产业支撑体系。尽快开展我市成立农业产业化投资平台的调研,适时提出工作方案;加快湘潭农业信用担保公司组建,缓解企业融资难题;加强涉农资金整合,按照产业化要求,突破产业链薄弱环节,推进重点生产基地基础设施建设,提高基地生产科技化、机械化水平和组织化程度,努力推进农业适度规模经营;鼓励有条件的龙头企业,积极参加土地流转,积极申报国家农田水利等基础设施项目和农业技术方面社会化服务项目,积极发展种养大户、家庭农场和合作社,积极发展订单农业,建立紧密的企业与农业生产的利益机制,切实加强农业产前、产中、产后建设;切实增加政府投入,增加农业产业化资金,改善农业项目管理,以项目为抓手,加快农业产业化发展。



[打印本页]   |  [关闭窗口]