当前位置: 首页 > 农业产业化 > 产业化动态
抓好抓实农业产业化和城乡统筹发展
 来源:市农办  编稿时间:2015-07-21  | 点击数:

520日,湘潭市委副书记、市长胡伟林率队就全市农业农村工作进行调研。胡伟林指出,农业是经济社会的发展基础,要把农业产业化和城乡统筹发展作为全市的重点工作抓好抓实。

今年以来,湘潭农业农村工作保持平稳发展势头。一季度,全市完成农林牧渔业增加值19.46亿元,同比增长3.3%;规模以上农产品加工企业完成产值154.61亿元,同比增长15%;农民人均现金可支配收入达到4455.5元,同比增长11.3%,增幅居全省第5位。主导产业实现平稳增长,新型经营主体培育得以壮大,农业投资项目进展较好,农村社会大局保持稳定。此外,国家现代农业示范区创建工作,也正按总体规划稳步推进。

农村环境综合整治在全市53个乡镇、1231个村全域推进,农村环境卫生发生实质改变。根据市政府再搞一轮、强力推进三年的决策,今年我市将按照“摒弃突击保洁、应付保洁,确保全域保洁、常态保洁,致力源头保洁、科学保洁”的总原则,力争在2017年全面实现常态保洁、全面完成镇区污水治理、全面规范马路市场、全面治理面源污染、全面实现农村水域保洁、全面改善人居环境。

当天,胡伟林一行还分别听取了湘潭农村电网改造、防汛和水利项目建设等工作情况的汇报。

胡伟林指出,农业是经济社会发展的基础,要把农业产业化和实现城乡统筹发展作为全市的一项重要工作来抓。他强调,全市上下一定要形成“大农业”的格局和概念,通过大力提升农民的积极性、加大现代农民培训力度、推动传统农业实现转型升级、充分发挥农业龙头企业的示范作用等多项举措来推动农业产业化,想方设法增加农民的收入,改善他们的生活条件,让农民生活得更有尊严。同时,要继续大力推进国家现代农业示范区的建设,打造出自身亮点与特色。

此外,胡伟林还就林业改革、土壤修复以及水利建设等多项农村工作作出指示。湘潭市副市长杨真平参加调研。

(市农委)

[打印本页]   |  [关闭窗口]