当前位置: 首页 > 美丽乡村
昭山乡马安村
 来源:湘潭市政府  编稿时间:2011-10-10  | 点击数:
  
   
    

    马安村位于湘潭市昭山示范区昭山乡东北角,分别与长沙市跳马乡和株洲市白马镇交界,1988年国务院设立的长株潭3市界碑位于马安村南塘组境内,属于长株潭“绿心”的核心区。

  9月下旬,刚走进马安村村民谭建强的农家小院,他就得意地给记者出了个题:猜猜我家的“四个一工程”是什么?

  200多平方米的谭家院子里,瓜果飘香,花木遍植,生活区窗明几净,养殖区沼气池、污水处理池形成完整的循环生态链,房前屋后都是风景,好一幅生态农家图。见记者仍有些纳闷,这位引领村里“绿色风尚”的农民掰着指头揭开“四个一工程”谜底:院内一栋新房、房前一块娱坪、园里一块菜地、屋后一片风景林。

  站在谭家小院内远望,马安村青连阡陌,翠满山峦,处处跳动着绿色的音符。村支书胡子真形象地概括村里如画般的美景:村在绿中、水在村中、人在景中。作为长株潭生态“绿心”中的“绿核”,森林覆盖率达70%以上的马安村主打绿字牌,“生态棋”下得风生水起,清水长流稻花香的传统农业村奏出绿色产业转型升级的新乐章。

  记者在马安村发现,这个“八山半水一分田”的农业村无公害蔬菜瓜果大棚成片,山间坡地种满了桂花、红桎木、铁树、玉兰等花卉苗木。村民戴树华说,这些蔬菜瓜果大棚、花卉苗木都是村里发展绿色产业的“摇钱树”,养苗好比养崽,比侍弄庄稼还要细心。

  2007年,马安村走土地集中经营路子,率先开展土地流转,将全村4000多亩土地进行整体包装、集中经营,建设现代农业项目。村主任胡亮兴给记者算了一笔账,过去种稻谷,一亩水田除去成本最多赚300元,而现在仅利用荒坡种植苗木一项,一亩的纯利润至少在万元以上。“绿色产业升级换代,村民们尝到了甜头。”如今,马安村花卉苗木种植已达200多亩,产品在长株潭地区供不应求。

  好山好水好风景,引来资本聚集马安村。2008年至今,南塘生态农业基地、山那边度假村、福子生态休闲旅游山庄等“绿”字号项目纷纷入驻。记者在山那边度假村看到,绿树丛中,一排排度假别墅依山而建,一口口鱼塘清波荡漾,果园菜地环绕山光水影,五星级的农家乐雏形初现。度假村负责人陈坚坦言,项目之所以落户马安村,看中的就是村里的“绿资源”,度假村项目既是奔“绿心”而来,同时也要为“绿心”播绿作贡献。已经投入2000多万元进入马安村绿色产业的福子山庄老板刘利芝还打算追加投资,做一个更大的绿色环保现代观光农业示范点。

  从珍贵苗木花卉园到农业休闲度假中心,从无公害蔬菜基地到地方珍稀物种养殖园,马安村的绿色产业如群星崛起阡陌中,引起越来越多的关注。据了解,近几年来,马安村引进绿色农业产业项目资金已近2亿元。

  “如果说绿色产业的崛起仅仅是马安村‘绿的变奏曲’中的音符的话,保护青山绿水,建设两型社会观念的深入人心,则构成这曲乐章中最绚丽的一章。”胡子真说。漫步村中,处处可感受到资源节约、环境友好的理念深入到村民生活的点点滴滴中:太阳能热水器、污水处理装置、垃圾统一回收处理等。

  采访结束时,已是华灯初上,清新的夜色中,马安村的太阳能路灯发出柔和的光芒,沿途农户家的沼气灶喷出蓝色火焰,空气中弥漫着农家饭菜特有的香味。守护着“绿心”的马安村人用这样的方式表白:绿色是他们永恒不变的财富和珍爱的家园。

[打印本页]   |  [关闭窗口]