当前位置: 首页 > 美丽乡村
白石镇杏子坞星斗塘
 来源:湘潭市政府  编稿时间:2012-06-14  | 点击数:


    湘潭县有一座挺拔秀丽的青山,山高林密,悬岩峭壁,这就是著名的南岳72峰之一的晓霞峰。峰下有一个小集镇名白石铺。相传宋朝杨八姐带兵攻打柳州,途经湘潭的一“铺”,见该地上下都是青白石砌成的石级磴道,北152级,南157级,面北前二级石块上刻有“白鹤”图案,雕艺精美,古朴雅致,杨八姐便命此地为“白石铺”。离白石铺约两华里,有一月牙形的山塘名星斗塘。我国杰出的艺术大师、世界文化名人齐白石,1864年诞生在塘边一栋普通的农舍里。该舍建于清咸丰年间,占地200平方米,座西朝东,一排3间,南北又各3间土墙茅屋。60年代,北3间拆除,正屋后又接建3间,屋面全部换瓦。 

  齐白石原名纯芝,宇渭清,后改名璜,字濒生,号白石,别号借山吟馆主者、寄萍老人等。他家境贫寒,自小学艺,从木工、石匠到画家、名人,经历了80多年艰难的艺术生涯。他擅长花鸟鱼虾的工笔画和金石、书法,在全球书画界颇负盛名。毕加索大师曾惊叹地说,齐先生画水中的鱼,没一点颜色,没一根线画水,却使人看到江河,嗅到水的清香…… 

  湘潭人民为了纪念这位伟大的艺术家,于1984年白石诞生120周年纪念日, 在这里隆重举行大会,并陈列出老人的照片和“诗画书墨真迹。会后成立了“白石诗社”和“齐白石纪念馆”筹备机构,1986年,湘潭县人民政府定这里为县级文物保护单位。1996年被定为湖南省省级文物保护单位。

[打印本页]   |  [关闭窗口]