当前位置: 首页 > 美丽乡村
“美丽乡村·魅力韶山”三年行动引当地蜕变 引来金凤凰
 来源:市农办  编稿时间:2016-08-16  | 点击数:
    今年,是韶山市“美丽乡村·魅力韶山”三年行动的“加速提质年”。

    韶山市交通运输局负责人介绍,2016年,韶山以核心景区和城区、银田古镇、毛主席外婆家为中心,以市内主干线为纽带,以点带面为支撑,对各乡镇村全面开展提质改造。“尤其在基础设施、风貌形象、绿化美化、乡风文明建设等方面,我们正着重‘提质’和‘改造’,这也是为了栽好‘梧桐树’,引回和引来‘金凤凰’,让农民的钱袋子慢慢‘鼓起来’。”

    8月12日,我们来到韶山市银田镇,感受了“美丽乡村”建设给当地带来的美丽蜕变。

    修一条路 造一片景 美化一处乡村

    富不富,先修路。去年至今,韶山市交通局对银田村实施了整体提质改造。

    当天上午,在银田镇银田村,从S208线的村道入口处出发,6米宽的沥青路和3米宽的绿化带笔直向前铺开,远望去,两侧的翠绿色护栏将村民的住宅区和农耕区分隔开来,让整个村庄都显得十分清晰和立体。

    在村道口,两旁的160亩向日葵种植基地和120亩“动漫稻田”区,让我们刚进入银田村就驻足停留。金黄色的向日葵和棕绿相间的卡通动漫稻田色调饱满又分明,在阳光下摇曳生姿,宛如流动的油画。

    “这条路叫‘银环线’,以前只有4米宽,路面坑坑洼洼,只能通行一辆小车,现在路宽了,车来了,人多了,观光农业也在这里发展起来了。”韶山市交通局相关负责人介绍,整个银田村村道由银环线和银元线环绕而成。目前,已有多家现代农业和观光农业在银环线周边建立了种植基地,供来韶游客采购和观赏。

    往前走,我们看到,每一个村道分叉口的绿化带上,都设置了棕色的帆旗状指路牌,牌底下竖着“鲜花还需绿叶扶 村庄更需村民护”等文明宣传标语牌。道路两旁的住宅围墙上还统一描上了体现中华民族传统美德的宣传画,使整个村道都镶嵌在白底彩釉的画廊之中。

    “这些文化展墙和标志标牌就是一部‘道德讲堂’,宣教村民知荣明耻、知法守法,形成乡村文明新风尚。”韶山市交通局相关负责人介绍,抓好乡村文明建设,本就是这次“美丽乡村·魅力韶山”三年行动的题中之义。

    再往前,行至宽敞处,六座古风凉亭依湖而立,浅棕色的亲水栈道依水而行,加上蓝天映入清水面,从远处看,又是一幅古色古香的风景画。“以前,这里只是一丘光秃秃的荷塘,周围都是泥巴路,杂草丛生,现在池塘扩成了清澈的人工湖,四周还有这么多高端的游玩设施,要是换在以前,我真是想都不敢想。”家住银田村石咀组的七旬老人郭晓春告诉我们,一到傍晚,凉亭里就会坐满人,四处都是欢笑声。

    “经济走廊”引来支柱产业和新型产业聚集

    “美丽乡村”提质改造工程能带给银田人民的,不仅是视觉享受和品质生活,更重要的,是通过一条条精美的“经济走廊”道路,引来了钢模、电杆、锰业、碎石加工业等支柱企业大规模回巢和集中迁徙。

    “银田是老工业基地。”银田镇党委书记成华告诉我们,银田镇的电杆制造产业可以追溯到上世纪80年代,当时伴随我国农网改造的进程,一大批银田农民纷纷加入到电杆制造的队伍,并开始闯荡全国各地,使得银田电线杆的市场占有率达到了60%。换言之,我们在外面看到的10根电线杆里,就有可能有6根出自银田。因此,银田留下了“电杆之乡”的美誉。

    如今,银田的钢模、电杆等产业出现了新的特点和变化:一些原本在银田镇街道旁设厂的电杆企业却开始慢慢搬进银田的村道旁。而且,很大一部分在外地开办钢模、电杆厂的企业家也成批“回巢”,回到家乡继续开办工厂。

    韶山高强电杆成套设备制造有限公司的总经理陈建清就是“回巢”和“迁徙”的一位典型代表。

    陈建清介绍,他原本是一名土生土长的银田村民,在电杆厂打工多年后,1993年正式下海,在云南省开办了自己的电杆厂,一干就是20多年。2015年7月开始,他再次回到家乡,便把工厂迁回了老家银田村银元线附近,领着村民们一起发家致富。

    “去年,我发现银田正在抓紧搞改造,路通了,基础设施搞上来了,发展企业的环境越来越好,我当即就下定决心要回来办厂。”陈建清说,开办钢模、电杆厂需要场地、技术人员和四通八达的物流通道,而这些条件,现在的银田村都具备了。开业至今,陈建清的“韶山高强电杆成套设备制造有限公司”就已创造近3000万产值,产品主销国内,少部分远销出口至印度、越南以及非洲。

    “这两年回来企业家特别多,去年和我一起回乡办厂的老板就有8个,大家都有一份‘落叶归根’情结,为家乡出一份力理所应当。”他还告诉我们,目前,银元线也在抓紧实施提质改造工程,村道建成后,他将和合伙人一起,将钢构分厂迁移至银元线内,发挥1+1>2效应,打造银田钢模、电杆“经济带”。

    除了现代农业、观光农业和机械制造业,我们发现,在已建成的银环线上,已有多家私人庄园对外营业,尤其每年的红色旅游旺季,都吸引了不少中外游客。

    韶山市交通局负责人介绍,除了银田,去年开始,韶山市清溪镇、杨林乡、韶山乡都在同步实施“美丽乡村·魅力韶山”提质改造工程。以点为基、串点成线、连线成面,银田的‘美丽乡村效应’将普及至整个韶山。“2017年底,全韶山将基本实现生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展的‘美丽乡村梦’”。
[打印本页]   |  [关闭窗口]