当前位置: 首页 > 美丽乡村
精美湘潭美丽乡村行动全面推进 打造“湘潭样本”
 来源:市农办  编稿时间:2016-08-05  | 点击数:

    8月4日,全市精美湘潭美丽乡村行动现场推进会在韶山召开。这既是一次现场观摩、促进发展的推进大会,也是一次学习先进、齐头并进的交流大会,更是一次统一思想、全面推进美丽乡村行动的动员大会。

    湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持会议,并作重要讲话。他强调,推进美丽乡村建设,最大的潜力是信心,最大的引领是规划,最大的亮点是特色,最大的资源是土地,最大的红利是政策,最大的动力是改革,最大的保证是干部。全市上下要进一步坚定信心,乘势而上,奋力打造美丽乡村建设的“湘潭样本”。湘潭市委副书记、市长谈文胜作动员报告。市领导严华、周放良、陈忠红、廖桂生、杨真平等参加相关活动。

    他山之石,可以攻玉。上午,与会的县(市)区、园区和市直部门,以及50多个乡镇、街道办事处,10个代表村的负责人,前往长沙市岳麓区莲花镇,学习这个省新型城镇化试点镇的美丽乡村建设经验。

    莲花镇位于岳麓区西南角,曾经是一个以种田为主的传统农业乡镇。成为长沙市城乡一体化示范镇以后,莲花镇抢抓交通基础设施改善的机遇,主动融入长沙市“15分钟经济生活圈”,开启了打造“湖湘最美乡村”序幕。全镇12个村(社区)全部成立土地流转合作社,流转土地2.6万余亩,一大批生态环保产业项目落户。同时,依托青翠茂盛的莲花山和清澈灵动的莲花河,莲花镇打造了集高效现代农业和生态宜居农家庭院于一体的十里生态宜居走廊。

    “真正做到了‘望得见山、看得到水、记得住乡愁’,又让农民‘离土不离乡、就地能就业’。”曹炯芳说,希望大家把这种心灵上的触动,变成推动美丽乡村建设的实际行动。学习莲花镇在民居风貌改造过程中,如何规划设计、如何全域动员、如何组织建设、如何配套统筹;在乡村旅游营运过程中,如何多元化、差异化、个性化发展,走绿色低碳式、体验参与式、休闲娱乐式、家庭旅馆式的乡村旅游发展之路;在产业培育发展过程中,如何做活土地文章,探索“农业+”产业发展模式。

    对于美丽乡村建设,湘潭的部分乡镇也进行了有益探索。上午,与会人员又马不停蹄实地考察了韶山灌区陈列馆,现场观摩了韶山市银田镇、韶山乡等地美丽乡村建设。

    韶山市银田镇依托深厚的历史文化底蕴和镇域自然风光,保护开发了银河、韶河、古街、古寺等现有特色景观,带动周边形成“一渠一街四片”的美丽乡镇格局。在古香古色的河街,蜿蜒的韶河穿街而过,青瓦白墙红窗的居民掩映在一片苍翠之中。住在河街10号的周明山就是美丽乡村建设的受益者。他家的两层小洋楼美观大方。“所有的外装修都是政府出钱。”周明山感激地说,政府还整治了门口这条经常涨洪水的韶河,美化了人居环境。

    “村民的生活环境发生了翻天覆地的变化。”韶山市韶山乡韶山村新塘组的毛海林同样感受颇深。他说,房屋“穿衣戴帽”改造好后,乡政府又在新塘组打造新塘湾美丽屋场,整治绿化了田土,铺设了游步道,设置了道路标牌,打造了两型标准菜地,村民住得舒心,游客看着悦目。毛海林表示,这样的好事实事,全村人会继续全力支持。

    根据《湘潭市“精美湘潭美丽乡村”行动方案》,湘潭美丽乡村行动分 “三步走”,近期为2016—2018年,中期为2019—2020年,远期为2021—2025年。近期的主要任务是“三边”(路边、水边、城市周边)整治,目标是使全域美丽乡村初具雏形,“三边”沿线旅游景观带、产业发展带、历史文化带初步显现,打造一批我市可示范、可复制的美丽乡镇示范镇区、美丽乡村示范片、美丽乡村示范村,湘潭统筹城乡发展走在全省前列。美丽乡村整治的范围,为“一带三线、四廊多点”。一带,即韶山灌区滨水生态景观带;三线,即G107、G320、S330三条美丽乡村风景线;四廊,即沪昆高铁、城铁、武广高铁、沪昆高速韶山支线四条绿色生态长廊;多点,即梅林桥、东郊、银田、姜畲、荷塘、昭山等6个美丽乡村示范片,以及10个美丽乡镇示范镇,20个美丽乡村示范村。

    整治的重点,是开展“三化一拆”,即民居美化、环境净化和周边绿化,拆除违章建筑和破败空心房等。重点区域要同步开展庭院整理等,按旅游景观线重点打造,并增加基础设施、景观环境提质改造等任务。

    时间要求,城铁昭山段沿线项目要在2016年完成;武广高铁、沪昆高速公路韶山支线、S330沿线项目要在2017年完成;沪昆高铁、G107、G320、韶山灌渠三湘分流至韶山银河段沿线项目要在2018年完成。

    在下午召开的推进大会上,曹炯芳表示,精美湘潭建设也好,美丽乡村建设也好,最大的潜力是信心。当前很多工作,最大的问题是信心不足、认识不一的问题。因此,要进一步统一思想认识,坚定信心,努力构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的美丽乡村发展新格局。最大的引领是规划。要坚持规划先行,决不能“东一榔头,西一棒子”,尤其是韶山要率先探索“多规合一”的模式,围绕“五个走在前列”,整合城乡发展规划、用地规划、建设规划、旅游规划。最大的亮点是特色。美丽乡村不能“千村一面”,要尊重意愿,沿袭传承,借鉴经验,创新优化,融会贯通。

    曹炯芳强调,美丽乡村建设,最大的资源是土地。要做活土地文章,既要建新房腾旧房,加快宅基地复垦,又要城乡统筹,为精美城市、产业发展提供置换用地,实现占补平衡。最大的红利是政策。要梳理中央一号文件,以及中央、省里关于农村水利、交通、扶贫、民生等方面的政策,做到知晓政策、吃透政策、善用政策,创新性地继承和发展政策,使政策成为工作的最好工具和手段。最大的动力是改革。土地是当前农村最主要的改革对象、最大的改革资源,要在尊重农民意愿和利益的前提下,按照“依法、自愿、有偿”的原则,朝着现代农业产业化的方向,做好土地确权工作,搞活土地流转。同时,要系统地、整体地、有组织地推进改革,妥善处理好地方利益、部门利益、团体利益之间的关系。最大的保证是干部。落实上级精神靠干部,统一思想认识靠干部,赢得群众口碑靠干部,抓好落实落地靠干部。干部既是指挥员,更是战斗员,既是问责者,更是承责人。要变压力为动力,变考核为考绩,坚持问题导向、目标导向、结果导向,务实干、踏实干、埋头干、吃苦干,上下齐心,全力打造美丽乡村建设的“湘潭样本”。

    谈文胜在动员报告中要求,统一思想,提升认识。建设精美湘潭,开展美丽乡村行动十分必要;补齐农村短板,开展美丽乡村行动十分紧迫;顺应群众呼声,开展美丽乡村行动十分及时;立足客观基础,开展美丽乡村行动十分可行。把握重点,精准发力。坚持规划先行,注重保留特色、城乡一体、因地制宜、多规协调;坚持分期实施,把握整治范围、整治重点、时间要求;坚持高标改造,在拆除违章建筑方面、净化方面、绿化方面、美化方面要不留缺陷和遗憾;坚持统筹推进,使美丽乡村建设与产业发展、全域旅游、精准脱贫相结合。狠抓落实,确保成效。加强组织领导,强化资金保障,充分发动群众,严格考核奖罚,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,奋力开创美丽乡村建设新局面。

 

[打印本页]   |  [关闭窗口]